В Тобольске появится центр академической науки (Тюменская область)

Тюмень, 8 июня 2004, 11:16 — REGNUM  Президент Российской академии наук Юрий Осипов, приехав на краткую побывку в родной Тобольск, большую часть времени посвятил решению различных вопросов, касающихся жизни малой родины и просьб земляков. Накануне он провел встречу с руководством городской администрации, где рассматривалась программа развития материальной базы центра академической науки.

Российская академия наук выступила с предложением о воссоздании в исторической части Тобольска в первоначальном виде комплекса зданий, принадлежащих известному исследователю Севера Александру Дунину-Горкавичу. В них затем будут размещены научные лаборатории, которые займутся фундаментальными исследованиями в области экологической безопасности, защиты окружающей среды, этнографии, краеведения и других научных направлений, важных для устойчивого развития Тюменской области и Тобольска.

Как отметил президент РАН Юрий Осипов, необходимо активнее использовать академическую науку в интересах развития регионов. Поэтому Российская академия наук готова предложить губернатору Тюменской области и администрации Тобольска соглашение о сотрудничестве в сфере развития материально-технической базы для академической науки в регионе. В рамках этого соглашения предполагается создание в Тобольске научно-образовательного центра и публичной академической библиотеки.

Предложение РАН вписывается в поручение президента России о разработке программы по превращению бывшей столицы сибирской губернии в туристический и культурный центр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.