ЖКХ Улан-Удэ переходит в доверительное управление

Улан-Удэ, 8 июня 2004, 11:14 — REGNUM  Как сообщалось ранее, 8 июня администрация Улан-Удэ официально объявила о передаче местного жилищно-коммунального хозяйства в доверительное управление. Как сообщили 8 июня на брифинге в мэрии столицы Бурятии, 31 мая администрация города Улан-Удэ подписала соглашение "О сотрудничестве в сфере развития инженерного и коммунального хозяйства" с ЗАО "Межрегиональный энергетический союз" и компанией "Энергосоюз". На подписании соглашения в Представительстве Республики Бурятия в Москве присутствовал президент республики Леонид Потапов.

Согласно документу администрация Улан-Удэ передает в доверительное управление 100% акций ОАО "Улан-Удэнская управляющая компания" на 5 лет, а также передает в аренду имущество жилищно-коммунального комплекса города. "Межрегиональный энергетический союз" и "Энергосоюз" в свою очередь взяли на себя обязательства по выведению ЖКХ Улан-Удэ из кризиса (износ оборудования ЖКХ на сегодняшний день составляет более 60%, а дебиторская и кредиторская задолженности коммунальщиков исчисляются сотнями миллионов рублей) и дальнейшему развитию жилищно-коммунального комплекса города.

ЗАО "Межрегиональный энергетический союз" (МЭС) было создано в апреле 2004 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МЭС, в числе учредителей ЗАО - предприятия, которые уже много лет работают на рынке электроэнергетики и ЖКХ. В МЭС работают топ-менеджеры, которые пришли в компанию из РАО "ЕЭС России", РАО "Газпром" и других крупных компаний.

Специалисты ЗАО "Межрегиональный энергетический союз" разработали систему управления жилищно-коммунальным хозяйством. Доверительное управление Улан-Удэнским жилищно-коммунальным комплексом - пилотный проект компании на территории России. Инженеры-технологи должны будут внедрить новые передовые технологии, а менеджеры выстроить оптимальную схему управления ЖКХ. При этом основная ставка все-таки будет сделана на местные кадры. Поэтому никаких массовых увольнений или сокращений персонала в ближайшее время не предвидится.

Как считают представители ЗАО "МЭС", это предприятие является альтернативой существующей структуре, созданной Анатолием Чубайсом под эгидой РАО "ЕЭС России" - "Российским коммунальным системам" (РКС). "МЭС" имеет несколько предложений по передаче ЖКХ в управление. Выбор в пользу Улан-Удэ был сделан, исходя из двух соображений. Во-первых, здесь имеется всесторонняя поддержка и понимание со стороны не только городских, но и республиканских властей. Во-вторых, жилищно-коммунальное хозяйство Улан-Удэ находится в таком плачевном состоянии, что если удастся выстроить эффективную компанию на его базе, то схему можно будет внедрять и в других городах России.

В начале года уже была предпринята попытка взять в доверительное управление жилищно-коммунальную сферу Улан-Удэ. В феврале 2004 года такие намерения заявила компания "Базовый элемент". Однако, по словам мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева, за 2 месяца компания так и не озвучила ни одной программы по инвестированию и модернизации инженерных сетей и объектов города. Кроме того, "Базовый элемент" изъявил желание взять в управление только 2 из 5 коммунальных компаний, которые находятся в более или менее приличном состоянии. Остальные же 3, с изношенным оборудованием, они хотели оставить на балансе муниципалитета. После 3 месяцев ожидания мэрия Улан-Удэ приступила к поискам другой управляющей компании и вышла на ЗАО "Межрегиональная энергетическая компания".

Первым делом будут произведены кардинальные изменения в структуре управления ЖКХ города. Так 5 муниципальных унитарных предприятия, которые занимаются оказанием коммунальных услуг населению (МУП "Улан-Удэнская энергетическая компания", МУП "Теплогенерация", МУП "Городские электрические сети", МУП "Водоканал" и МУП "Жилищная компания г. Улан-Удэ") будут объединены. На их базе будет создан новый МУП "Муниципальный энергетический союз", именно этой новой структуре администрация и передаст в аренду имущество жилищно-коммунального хозяйства города. Процесс проведения инвентаризации и оценки муниципального имущества начнется в ближайшее время. Бесхозные объекты будут зарегистрированы в государственную собственность. После чего все хозяйство будет передано в аренду МУП "Муниципальный энергетический союз".

О необходимости такого объединения администрация города говорит уже не первый год. 29 апреля 2003 года мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев подписал постановление №215 "О программе реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства г. Улан-Удэ", где говорилось об оптимизации управления системы ЖКХ. Однако схемы слияния, как и другие вопросы реформирования и модернизации жилищно-коммунальной сферы, были не совсем понятны. Именно для этого и были приглашены московские специалисты и ЗАО "МЭС".

Московские специалисты уже начали проведение мероприятий по полному экономическому, юридическому и финансовому обследованию предприятий инженерной инфраструктуры ЖКХ. Как только аудит будет завершен, специалисты компании разработают план по ремонту инфраструктуры ЖКХ; схему теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжение, энергоснабжения г. Улан-Удэ; программное обеспечение сбытовой деятельности ЖКХ; инвестиционную программу развития ЖКХ Улан-Удэ, предусматривающую комплексную модернизацию оборудования ЖКХ города (данная программа будет разрабатываться с учетом программ, которые в свое время были разработаны местной администрацией и уже подписаны мэром Геннадием Айдаевым).

Вместе со специалистами городской администрации специалисты МУП "МЭС" определят потребность города в ресурсах, рассчитают тарифы на тепло и воду и электроэнергию, а также определят перечень льготников (при этом возмещать убытки по предоставлению льгот будет администрация Улан-Удэ в соответствии с постановлением Улан-Удэнского городского Совета).

Грамотный расчет тарифов - одна из приоритетных задач МУП "МЭС" и администрации. С одной стороны, новые управленцы не хотят допустить роста тарифов. С другой стороны, тарифная политика должна быть выстроена таким образом, чтобы оставались средства на модернизацию оборудования. Чтобы высвободить средства на обновление и ремонт сетей и объектов, будут изысканы резервы внутри уже имеющегося тарифа. Издержки и затраты будут оптимизированы, а освободившиеся средства направлены на модернизацию оборудования. Сейчас принято решение, что тарифная политика, как, впрочем, и весь процесс реформирования жилищно-коммунальной отрасли, будет максимально открытой.

Как только вопрос с тарифами будет окончательно улажен и уже объединенная жилищно-коммунальная система Улан-Удэ станет крупным предприятием и крупным потребителем, МУП "Муниципальный энергетический союз" сможет закупать электроэнергию на ФОРЭМ, что позволит сэкономить еще какую-то часть денежных средств, заложенных в тариф. Кроме того, новая управляющая компания разберется с платежами, а точнее с неплатежами предприятий, населения и в том числе бюджета, который должен компенсировать коммунальщикам разницу в льготах, субсидиях и компенсациях. Со всеми должниками проведут переговоры. Какие-то долги будут реструктуризированы, какие-то истребованы в судебном порядке.

МУП "Муниципальный энергетический союз" должен стать прибыльным бизнесом. В перспективе ЗАО "Межрегиональный энергетический союз" планирует взять в доверительное управления не только жилищно-коммунальную систему Улан-Удэ, но и выйти на остальные населенные пункты Бурятии, отметили в "МЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»