В Перми вышла в свет книга "Поляки Прикамья"

Пермь, 8 июня 2004, 10:55 — REGNUM  В Перми вышла в свет книга "Поляки Прикамья", которая издана Пермским книжным издательством при содействии администрации Пермской области, фонда "Помощь полякам на Востоке" и областного центра польской культуры.

В Перми и Пермской области поляки появились в 1815 году, когда после наполеоновских войн Польша пошла в состав России. Большинство оказавшихся здесь поляков обрели в Прикамье вторую родину. В частности, до сих пор в Перми живут потомки известного путешественника Николая Пржевальского, в Перми родился известный поэт Василий Каменский, пустивший в оборот слово "самолет". С Пермью связана судьба композитора Дмитрия Шостаковича, имеющего польские корни. На Егошихинском кладбище Перми установлен символический памятный знак в часть ссыльных членов семьи Шостаковичей.

В новой книге приведены мемуарные записи поляков с Урала, многие из которых пострадали в годы сталинских репрессий. Книга рассказывает о прошлом и настоящем российско-польских отношений, развитии двух славянских культур. Презентация книги "Поляки Прикамья" состоится 9 июня в малом зале КДЦ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail