Обострение грузино-юго-осетинских отношений ставит Москву в очень сложное положение, считает карабахский аналитик

Тбилиси, 8 июня 2004, 10:52 — REGNUM  "Специфика грузино-юго-осетинского конфликта заключается в том, что дело вряд ли ограничится лишь выяснением отношений между Тбилиси и Цхинвалом. Можно со всей уверенностью сказать, что от результата этого противостояния будет зависеть политическое будущее всего Северного Кавказа". Такого мнения придерживается аналитик из Нагорного Карабаха, предопаватель международного права Российско-армянской современной гуманитарной академии Давид Бабаян.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM аналитик отметил, что ключевым аспектом является то, что в грузино-юго-осетинские отношения непосредственно вовлечена Российская Федерация. "Цхинвал и не скрывает, что в лице Москвы видит, пожалуй, единственного гаранта независимости и безопасности Южной Осетии. Жители Южной Осетии не огранилились лишь декларированием своих чувств к России. Они, можно сказать, на практике осуществили вхождение в состав Российской Федерации получением россисйкого гражданства. На данный момент более 80% населения республики имеют российское гражданство. Таким образом, теоретически, в случае конфликта между Южной Осетией и Грузией Россия, исходя из обязанности защищать собственных граждан, должна будет заступиться за югоосетинцев", - отметил Давид Бабаян.

По мнению аналитика, даже если Кремль и сохранит нейтралитет в возможной эскалации грузино-юго-осетинский взаимоотношений, Россия все равно окажется вовлеченной в этот процесс ввиду того, что Республика Северная Осетия-Алания не будет пассивным созерцателем происходящих событий - во время боевых действий между Южной Осетией и Грузией тысячи добровольцев из Северной Осетии пошли на помощь своим братьям и они готовы сделать это еще раз.

"Обострение грузино-юго-осетинских отношений ставит Москву в очень сложное положение. Если Россия сохранит нейтралитет, то Кремль, особенно после событий в Аджарии, обвинят в целенаправленной сдачи собственных позиций в стартегически важном Южном Кавказе. С другой стороны открытая поддержка Москвой Южной Осетии в глазах мирового сообщества будет воспринята как вмешательство во внутренние дела соседнего государства, поддержка сепаратизма и проявление имперских амбиций. Если же Кремль сам поддерживая нейтралитет, будет закрывать глаза на помощь Северной Осетии или других сил в самой России Южной Осетии, то это будет воспринято как неспособность федеральной власти контролировать ситуацию в собственном государстве, что весьма негативно скажется на имидже страны и той репутации надежного партнера, которую так старательно формирует администрация Путина", - отметил Давид Бабаян.

По мнению аналитика, осетинский фактор представляет исключительную важность для позиций Москвы на Северном Кавказе. "Осетины - единственный из аборигенов на Северном Кавказе, исповедующий христианство, при этом православное его направление. Они практически первыми добровольно вошли в состав России и не участвовали в Кавказской войне горцев с Российской империей в 19 веке. Сейчас осетины являются самым, пожалуй, надежным оплотом России на Северном Кавказе. При этом осетино-российские отношения подкреплены и духовно-культурной близостью, что сводит к минимуму, а иногда и исключает воздействие такого мощного фактора, как геополитическая конъюнктура. Но духовно-культурная близость может быть нарушена и в таком случае взаимоотношения народов становятся производной от геополитической ситуации. А результатом этого становится изменение политической ориентации народа или государственного образования. Поэтому, от развития событий в Южной Осетии непосредственно будет зависеть политическое будущее Северного Кавказа. Без поддержки осетин Москва может существенно ослабить свои позиции на Северном Кавказе. А учитывая то, что Южный Кавказ постепенно интегрируется в евроатлантические структуры, то и народы Северного Кавказа при отсутствии духовно-культурной близости под воздействием изменяющейся геополитической ситуации могут поменять свою политичскую ориентацию", - сказал Давид Бабаян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.