В Тюмени проходит пикет против вырубки черемухи Маака

Тюмень, 8 июня 2004, 10:42 — REGNUM  8 июня в Тюмени продолжится несанкционированный пикет против вырубки декоративной черемухи Маака. Уничтожение деревьев ведется в рамках благоустроительных работ на Текутьевском бульваре. К этому дню спилено уже 12 черемух ценной породы, организаторы пикета уверены, что гибель грозит еще 10 деревьям.

Как сообщил 8 июня руководитель тюменского регионального отделения общероссийского движения "За права человека!" Вадим Постников, обращение к первому заместителю главы города Николаю Романову и местным депутатам ни к чему не привели. На письменные и телефонные призывы о помощи ответов от власти не поступало.

И.о. председателя городского комитета по озеленению и благоустройству Сергея Польянова заявил, что вырубке подлежат старовозрастные деревья (30-40 лет), которые уже давно требовали замены. Кроме того, основную часть спиленных деревьев составляют тополя и клены. По его словам, при устройстве пешеходной дорожки с выходом к ОДМ "Геолог" деревья в любом случае погибли бы из-за повреждения корневой системы. Уничтоженный зеленый фонд власть обещает восполнить новыми посадками пирамидальных тополей, дубов, елей и черемухи Маак.

Между тем, организаторы пикета собрали уже 902 подписи тюменцев под требованием немедленно провести общественную экологическую экспертизу строящегося объекта в сквере на пересечении улиц Холодильная и Республики. Кроме того, правозащитники намерены создать в Тюмени общественное движение "Экозащита". Акция протеста будет продолжена. Подробности последуют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.