Американские эксперты в Иркутске исследуют российское гражданское общество

Иркутск, 8 июня 2004, 10:13 — REGNUM  С 7 по 8 июня в Иркутске будет работать группа американских экспертов, проводящих исследование общественного мнения по заказу Агентства международного развития США (USA ID). Как сообщил эксперт-политолог, профессор Орегонского университета Стивен Грант, цель экспертной группы из шести человек - оценить, насколько эффективны программы, финансируемые Агентством на территории России. Исследования проводятся в нескольких городах, однако Сибирь представлена только Иркутском и Ангарском. Кроме Прибайкалья эксперты побывают в Москве, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Владимире.

"Мы ведем работу по трем направлениям, - рассказал Стивен Грант. - Это "Гражданское общество", "Местное самоуправление" и "Политические процессы в современной России". В 2003 году на заседаниях Конгресса США всерьез рассматривался вопрос о значительном сокращении финансирования программ USA ID в этих сферах. Поэтому и возникла потребность в экспертной оценке. Опираясь на наш доклад, который будет представлен в июле 2004 года, Агентство международного развития США получит возможность разработать новую стратегию работы в России".

7 июня эксперты встретились с председателем Комитета по связям с общественностью и национальным отношениям администрации губернатора Иркутской области Александром Васильевым. Кроме того, в этот же день прошло заседание "круглого стола", посвященного проблемам взаимодействия некоммерческих организаций, СМИ и политических партий. В его работе приняли участие представители общественных организаций, Молодежного благотворительного фонда "Возрождение Земли Сибирской", Торгово-Промышленной палаты Восточной Сибири, иркутских средств массовой информации. 8 июня исследовательская группа посетит Ангарск, 9 июня отбудет в Москву. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Агентство международного развития (USA ID) работает в России с 1992 года. Целью работы Агентства является внедрение программ правительства США по социально-экономическому развитию и оказанию гуманитарной помощи более чем в 100 странах мира. USA ID является частью посольства США в Российской Федерации, сотрудничает с российскими организациями и представителями общественности с целью развития в России демократического общества.

В 2003 году общий объем средств, освоенных в реализацию программ Агентства на территории России, составил более $90 млн. В том числе на программы, связанные с гражданским обществом и поддержкой местного самоуправления, потрачено около $20 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.