Омская область: Наркополицейские вышли на интернет-каналы поступления экстази в Прииртышье

Омск, 8 июня 2004, 10:01 — REGNUM  В Омске наркополицейскими при сбыте двадцати таблеток "Экстази" с поличным задержан распространитель наркотика, у которого при личном досмотре было обнаружено и изъято еще 30 таблеток. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Управления Федеральной службы наркоконтроля по Омской области Тамара Рощина, задержанный 26-летний омич работал на одном из омских предприятий, активно подрабатывал преступной торговлей наркотиками. Следственным отделом Управления Федеральной службы наркоконтроля по Омской области возбуждено уголовное дело, выясняются каналы поставки и преступные связи.

Как показывает анализ оперативной ситуации, синтетические наркотики поступают в Омск по определенной схеме. Омский наркодилер связывается с оптовым столичным поставщиков через интернет-сайт и договаривается о поставке партии наркотика. Доставка "товара" осуществляется через проводников курсирующих между Омском и Москвой поездов. За умеренное вознаграждение, проводники соглашаются передать небольшой пакет, чаще всего не зная о том, что выступают перевозчиками наркотиков. Доставленный товар забирает напарник наркодилера, который затем продает таблетки молодежи.

Наркополицейские также задержали молодого омича, у которого изъята крупная партия в 180 таблеток фенфлурамина. Препарат состоит в списке сильнодействующих и ядовитых веществ запрещенных к свободной реализации, при немедицинском потреблении фенфлурамин вызывает сильный галлюциногенный эффект. В Омск препарат поступает из Китая, как средство для похудения.

Наряду с героином и марихуаной, экстази становится одним из наиболее распространенных наркотиков в Омской области. Общий уровень наркозависимости в Омской области - 93 человека на 100 тыс. населения. В 80% случаев наркоманы в Омской области- люди моложе 30 лет, различных социальных групп, в большинстве случаев материально обеспеченные. На наркологическом учете в Омской области состоят более 39 тыс. человек, из них женщин - 6, 9 тыс., несовершеннолетних - 1,6 тыс. Среди выявленных больных 76 % алкоголики, 23% наркоманы, 1% - токсикоманы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.