Зампред правления ОАО "Газпром": "В России дешевого газа больше не будет"

Москва, 8 июня 2004, 09:51 — REGNUM  7 июня, выступая на парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ "О состоянии и перспективах развития российского газового комплекса", заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов заявил о том, что "в России дешевого газа больше не будет".

А.Рязанов назвал "Газпром" "инструментом интеграции стран". Среди проектов, которыми в настоящий момент активно занимается компания, А.Рязанов назвал Международный консорциум по ГТС Украины, газопровод Ямал - Европа, реконструкция системы "Средняя Азия - Центр", СП "Казросгаз" (Казахстан), СРП "Шах-Пахты" (Узбекистан), проекты в Туркменистане и странах Прибалтики. Также компания планирует активно осваивать Восточную Сибирь и Дальний Восток. По словам А.Рязанова, в связи с усиливающейся конкуренцией сейчас главное не потерять те рынки сбыта, которые уже налажены. Зампред правления ОАО "Газпром" особо отметил, что тот газ, который будет добываться на Ямале в течение ближайших лет, уже будет стоить 50-60 долларов за тыс. кубометров, а не чуть свыше 20, как сейчас.

А.Рязанов подчеркнул в своем выступлении в Государственной Думе, что цены на газ в России должны быть не те, что сегодня принимаются Федеральной энергетической комиссией (ФЭК). "Мы просим у Правительства РФ, чтобы хотя бы небольшая часть газа продавалась в России по свободным ценам, а не по ценам ниже себестоимости, иначе мы работаем в убыток", - сказал зампред правления ОАО "Газпром", правда отметив, что лишь в нынешнем 2004 году компания предполагает выйти на нулевую рентабельность". По мнению А.Рязанова, в этом году газ в России должен продаваться за 40 - 41 доллар, а в 2006 году цена должна подняться свыше 50 долларов за тыс. куб. м. Как сказал А.Рязанов, сегодня цена, устанавливаемая ФЭК выгодна только в Курганской, Тюменской и Свердловской областях.

Тем не менее, по словам зампреда правления ОАО "Газпром", когда "мы говорим о необходимости увеличения цены на газ", компания имеем в виду увеличение цены продажи газа для экспортноориентированных отраслей российской экономики: предприятиям, производящим удобрения, металлургии и электроэнергетики. Речь не идет о сфере ЖКХ и рядовых потребителях. "Однако Правительство нас не слышит и намерено устанавливать цену на газ сообразно уровню инфляции в стране", - сказал А.Рязанов, заключив, что принятие подобного решения приведет к плачевным результатам. С необходимостью увеличивать цены на газ согласился и член правления РАО "ЕЭС России" Юрий Удальцов. "Иначе невозможно принимать инвестиционные решения", - сказал он.

Касаясь экспортных рынков, зампред правления ОАО "Газпром" сообщил, что сегодня поставки газа за пределы России составляют 132,9 млрд. куб. м. В 2004 году компания прогнозирует выйти на уровень в 140 млрд. куб. м. Также выступая на парламентских слушаниях председатель правления ОАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон, одной из независимых производящих компаний, ссылаясь на информацию Мирового энергетического агентства, сообщил, что к 2010 году Россия планирует увеличить поставки газа на экспорт до 232 млрд. куб. м.: в Туркменистан до 120 млрд. куб. м., в Узбекистан - до 70, в Казахстан - до 35, в Азербайджан - до 7 млрд. куб. м. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, на сегодняшний день российская государственная компания "Газпром" обеспечивает 90% добычи газа в России и 25% добычи газа в мире. Согласно информации, предоставленной А.Рязановым, в 2003 году компания выплатила 280,2 млрд. рублей налогов в федеральный бюджет, а в нынешнем году планирует заплатить 363 млрд. рублей. Нынешняя рыночная капитализация "Газпрома" около 50 млрд. долларов. По словам А.Рязанова, основными российскими должниками компании являются регионы Южного федерального округа (ЮФО).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной