Анализ динамики потребительских цен в Самарской области за май 2004 года

Самара, 8 июня 2004, 09:50 — REGNUM  В городе Самаре потребительские цены на товары первоочередного спроса в основном соответствуют уровню предыдущего месяца. Незначительно увеличились розничные цены на отдельные виды товаров. В магазинах и на мелкооптовых рынках города Самары подорожал сахар-песок весовой на 2,9%, и, как следствие, увеличились розничные цены на карамель на 4,4%. В связи с поступлением в торговую сеть риса по более высоким закупочным ценам, розничные цены на него выросли на 10%.

На Губернском рынке областного центра у частных сельскохозяйственных производителей подешевели свежие огурцы, помидоры и чеснок, что объясняется увеличением предложения овощей, как из местных тепличных хозяйств, так и импортного производства. Кроме того, произошло снижение рыночных цен на яйца кур - на 10% и мёд - на 7,7%. Понижение цен на свежие овощи, яйца связано с ежегодно отмечающейся в этот период сезонной тенденцией.

За май текущего года на рынке моторного топлива города Самары уровень средних розничных цен на автомобильный бензин марки А-76 вырос на 7,9%, на бензин марки АИ-92 - на 2,2% и бензин АИ-95 -на 4%. Подорожание бензина в розничной торговле стало следствием повышения с 1 мая текущего года НК "Юкос" оптовых цен на бензины марок А-76 и АИ-92- на 7%, на высокооктановый бензин марки АИ-95 - на 3%.

Тем не менее, в городе Самаре автомобильный бензин продолжает оставаться самым дешёвым в Приволжском федеральном округе, а самый дорогой бензин - в Саранске, где уровень розничных цен на бензины всех марок выше на 18%-27%, по сравнению с Самарой. В целом по регионам Приволжского федерального округа продолжает наблюдаться типичная для весны и начала лета тенденция повышения цен на автомобильное топливо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.