Сохатых на Камчатке стало значительно меньше

Петропавловск-Камчатский, 8 июня 2004, 09:30 — REGNUM  По данным авиаучета, проведенного специалистами камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, численность лосей в Камчатской области снизилась за последние 4 года на 17%. По словам главного охотоведа Облохотуправления Константина Кудзина, мониторинг проводился на территориях Мильковского, Быстринского и Усть-Камчатского районов. Обработка результатов показала сокращение численности лосей с 2660 до 2200 особей. Особую обеспокоенность специалистов вызывает малое число молодняка и снижение коэффициента стадности. Большинство животных держатся поодиночке, что не характерно для этого времени года. Причиной этих явлений, вероятнее всего, стали "фактор беспокойства" со стороны людей и тяжелая снеговая обстановка прошедшей зимой.

По информации "Вечерних Вестей Петропавловска", охотоведы и ученые планируют на треть сократить лимиты на добычу лосей в 2004 году (в 2003 году было выдано 150 лицензий), усилить меры по охране животных и сократить на месяц сроки охоты. После утверждения сроков и лимитов экологической экспертизой, охота на лосей пройдет с 20 августа по 15 декабря (ранее она заканчивалась 15 января).

До 1977 года лоси обитали только на севере полуострова - в Корякском автономном округе. С 1977 по 1982 годы в Пенжинском районе было отловлено 50 молодых лосей, которых вертолетами доставили в Мильковский район Камчатской области. С начала 80-х годов прошлого века начался ограниченный лицензионный отстрел сохатых в Центральной Камчатке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.