Учреждена медаль "В ознаменование пятидесятой годовщины начала освоения целинных залежных земель на Алтае"

Барнаул, 8 июня 2004, 08:52 — REGNUM  Этой награды будут удостоены люди, внесшие значительный вклад в освоение целинных земель в Алтайском крае, развитие сельскохозяйственного производства.

Дело в том, что этом году край отмечает знаменательную дату - 50 лет с начала освоения целинных земель. Среди краев и областей, осваивающих целинные земли, Алтай занимал одно из первых мест. В 1954 году на него приходилась половина общего количества целинных земель, распаханных в Западной Сибири, 23 процента - от РСФСР. Всего за четыре года колхозы и совхозы подняли 2842 тысячи гектаров новых площадей.

Только в первый целинный год на Алтай приехало 40 тысяч новоселов. За счет реализации хлеба, полученного с целины, в государственный бюджет дополнительно поступило от края 521,2 миллиона рублей.

Юбилейная медаль изготавливается из латуни и имеет форму круга диаметром 34 миллиметра. На аверсе медали изображены комбайны, убирающие урожай, на заднем плане - контуры элеватора и опоры линии электропередач. В верхней части медали размещен герб Алтайского края, в нижней части - лента с указанием даты: "1954-2004". По окружности медали, справа и слева, изображены колосья пшеницы. На реверсе медали надпись "В ознаменование пятидесятой годовщины начала освоения целинных и залежных земель на Алтае".

К юбилейной медали прилагается удостоверение, которое подписывает глава администрации края.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, награждение юбилейной медалью будет производиться главой администрации края и председателем краевого Совета народных депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.