В Хабаровске началась реконструкция бывшего военного вокзала

Хабаровск, 8 июня 2004, 08:30 — REGNUM  Реконструкция бывшего военного вокзала началась на станции "Хабаровск-2" Дальневосточной железной дороги - филиала ОАО "Российские железные дороги. По словам начальника Дирекции пригородных перевозок Павла Демина, железнодорожный вокзал на грузовой станции "Хабаровск-2" был построен в 1937 году, и около 10 лет использовался лишь для военных перевозок.

Построенный по соображениям секретности вдали от посторонних глаз, он служил крупнейшим перевалочным пунктом для воинских эшелонов, перевозивших солдат на фронты Великой Отечественной войны в Европу и на войну с империалистической Японией. Отсюда отправлялись на фронт паровозные колонны дальневосточных железнодорожников, здесь проходили составы с пленными японскими военнослужащими после завершения Второй мировой войны. Через вокзал Хабаровск-2 шли воинские эшелоны и в район озера Хасан, где в 1938 году Япония развязала вооруженный конфликт с Советским Союзом. Сейчас вокзал используется для пригородных перевозок, в год отсюда на дачи отправляется около 30 тыс. жителей окрестных микрорайонов.

Как сообщил Павел Демин, на военном вокзале работы начали подразделения дорожного ремонтно-строительного треста, необходимо освоить свыше 20 млн. рублей. Обновление вокзала намечается завершить к 60-летию со дня победы советского народа в Великой Отечественной войне, сообщили ИА REGNUM в службе по связям с общественностью Дальневосточной железной дороги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.