Профсоюзы будут пикетировать администрацию Читинской области

Чита, 8 июня 2004, 08:18 — REGNUM  10 июня пройдет Всероссийская акция протеста в форме пикетирования зданий органов исполнительной и законодательной власти. Выступление будет направлено против ряда законодательных инициатив Правительства Российской Федерации, связанных с ущемлением прав и свертыванием социальных гарантий, за немедленное возобновление работы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под девизом "Нет наступлению на социальные права и интересы трудящихся и населения".

Эти единые коллективные действия профсоюзов будут проходить под общим лозунгом: "Достойная заработная плата - путь к преодолению бедности". Он выдвинут профсоюзами в поддержку объявленной Президентом РФ первоочередной задачи по преодолению бедности в России.

Накануне акции протеста Федерация Независимых профсоюзов России приняла Заявление, в котором изложены основные требования:

- в течение 2004 года полностью погасить долги по заработной плате;

- повысить заработную плату работникам бюджетной сферы в текущем году не менее, чем на 50%;

- подготовить и принять закон об установлении не позднее 2005 года минимальной заработной платы не ниже прожиточного минимума;

- принять решение по отмене Единого социального налога и восстановлению социального страхования работника на базе страховых взносов.

Федерацией профсоюзов Читинской области подготовлен пакет с изложением основных требований в адрес органов власти всех уровней, который будет вручен представителю областной администрации. По окончании пикета состоится заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в работе которого, предположительно, примет участие губернатор Равиль Гениатулин. На заседании будут присутствовать руководители областных отраслевых профсоюзных организаций, учреждений и ведомств областного и федерального значения, представители органов прокуратуры, налоговой полиции. Состоится достаточно жесткий разговор по поводу одного из основных требований акции протеста - погашения задолженности по заработной плате в отраслях и организациях всех форм собственности области и мерах, принимаемых по данному вопросу.

Безусловно, многие проблемы, волнующие профсоюзы в общероссийском масштабе, актуальны и для Забайкалья. В Заявлении Федерации Независимых профсоюзов России выражается серьезная обеспокоенность по поводу низкого уровня жизни трудящихся, наличия задолженности по заработной плате, большого количества работающих, денежные доходы которых ниже прожиточного минимума. Это подтверждается и данными по Читинской области. На 1 мая 2004 года просроченная задолженность по зарплате составила 262 млн. рублей, свыше 170 тыс. человек имеют среднедушевой доход ниже уровня прожиточного минимума, на долю 10% наиболее обеспеченного населения приходится 23,9% денежных доходов, на долю же 10% наименее обеспеченного - только 3%.

На этом фоне идет повышение цен на товары и услуги, продолжается политика сокращения социальных расходов и перекладывания ответственности за социальные обязательства с федерального центра на местные органы власти, работодателя и работника. Всё это приводит к снижению уровня и объемов социальных гарантий. Особенно цинично это выглядит на фоне резкого повышения зарплаты государственных чиновников.

Уже сегодня работающие лишились многих норм социальной защиты. Не стало страхования от безработицы, оплаты путевок на санаторно-курортное лечение, дотаций на детские новогодние подарки, установлены ограничения на выплаты пособий по беременности и родам, возникли проблемы по содержанию детско-юношеских спортивных школ.

Профсоюзы беспокоит и предлагаемое Правительством снижение единого социального налога. Сокращение базовой ставки почти на 10% приведет к снижению отчислений в Пенсионный фонд, в Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. Цена такого снижения составит около 280 млрд. рублей. Механизм компенсации этих сумм для указанных фондов Правительством четко не определен, и нет гарантии, что при снижении единого социального налога высвобождаемые средства будут направлены на повышение зарплаты работникам.

Кроме этого, Правительство РФ разработало проект нового Федерального Закона "Реализация мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством РФ для отдельных категорий граждан", где предлагается отменить с 2005 года социальные льготы и заменить их денежными выплатами. Первыми могут лишиться льгот инвалиды, ветераны, и пенсионеры, а это примерно 32 млн. человек. По предварительным подсчетам, компенсация будет составлять от 400 до 900 рублей. Это средняя сумма на услуги, которые государство больше не хочет финансировать - проезд в городском и на железнодорожном транспорте, бесплатное медицинское обслуживание и лекарства, абонентская телефонная оплата и т.д.

Профсоюзы считают, что такая замена льгот денежной компенсации далеко не равноценна. Президент РФ в своем Послании Федеральному Собранию заявил, что цель, которую ставит перед собой нынешняя власть - достижение высшего уровня жизни в стране. А между тем первыми шагами нового Правительства РФ стало масштабное наступление на социальные льготы работающих. Профсоюзы не могут согласиться с такими действиями высшего руководства страны, а потому сегодня решительно выступают против них.

Несомненно, предстоящая акция протеста - продолжение единых коллективных действий, проходивших 1 мая, в ходе которых профсоюзы вновь продемонстрируют свою сплоченность и мощь, решимость всеми возможными законными средствами защитить интересы человека труда. Если власть в очередной раз не услышит трудящихся, профсоюзы приступят к подготовке Всероссийской всеобщей предупредительной забастовки, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Федерации профсоюзов Читинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.