В первые дни июня в Приморье сложилась нехарактерная погодная ситуация

Владивосток, 8 июня 2004, 05:50 — REGNUM  В крае и на побережье стоит ясная солнечная погода, отмечаются существенные перепады дневных и ночных температур. В частности, в ночь на 8 июня на территории Приморья в горных районах отмечались заморозки до -2...-3?С, а в п. Ольга и Кавалерово до -0.9?С. В предыдущий же день, 7 июня, воздух в крае прогревался до +25?С. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе гидромета.

Специалисты Приморскгидромета объясняют это явление тем, что над территорией Приморского края сейчас господствует тип атмосферной циркуляции, характерный не для начала июня, а для середины сентября. Для июня типично поступление на юг Приморья с районов Охотского моря прохладного воздуха, сопровождаемого низкой облачностью и туманами. Для середины же сентября - вторжение сухого арктического воздуха с районов Якутии, сопровождаемого низкими ночными температурами и ясным небом, как это наблюдается в настоящее время.

Такой тип циркуляции, по прогнозам синоптиков, сохранится вплоть до 10 июня. Затем, после небольших дождей, в край станет поступать более прогретый воздух с Китая. Влияние же Охотского моря в Приморье будет ощутимо, судя по всему, во второй половине июня.

По данным многолетних наблюдений, в горных районах Приморья заморозки отмечаются до конца июня, но в восточных районах - раз в 7-9 лет. Последний раз заморозки такой интенсивности на востоке края были отмечены в 1998 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail