В системе социальной защиты населения в Чувашии занято около 6 тысяч человек

Чебоксары, 8 июня 2004, 08:25 — REGNUM  Представители одной из благороднейших профессий - социальные работники отмечают 8 июня свой профессиональный праздник. В нынешнем году он отмечается в четвертый раз. В честь Дня социального работника пройдут торжественные собрания, на которые соберутся работники органов социальной защиты, домов - интернатов, центров социального обслуживания, социальных приютов, реабилитационных центров, служб медико - социальной экспертизы, а также исследователи и преподаватели, члены общественных организаций. В Чувашии сегодня в системе социальной защиты населения занято около 6 тысяч человек, половина из них - на договорной основе.

В Чувашии ежегодно увеличиваются размеры выделяемых средств на проведение социальных мероприятий. В прошлом году на реализацию Закона "О ветеранах" направлено средств на 8 % больше, чем в 2002 году - свыше 400 млн. рублей. В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и республиканской целевой программой "Социальная поддержка инвалидов Чувашской Республики" на улучшение условий жизнеобеспечения инвалидов, предоставления им льгот и компенсаций в истекшем году из различных источников финансирования направлено 164,4 млн. рублей. По сравнению с 2002 годом этот показатель увеличился на 20 %, а с 2000 годом - в 7 раз. Выплата детских ежемесячных пособий в Чувашии, в одном из немногих субъектов России, производится без задержек с июня 2001 года.

Во всех городах и районах действуют муниципальные Центры социального обслуживания населения с широкой сетью различных отделений для граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе 73 сельских дома для ветеранов. Неоценима роль в социальной поддержке населения и функционирующих в республике 24 учреждений социального обслуживания семьи и детей, 22 бюро медико - социальной экспертизы и 7 республиканских домов - интернатов Минсоцполитики Чувашии. Ими оказывается необходимая социально - реабилитационная, медицинская, психолого - педагогическая, и другая необходимая помощь.

Новый этап в развитии предоставляемых услуг пожилым людям республики - приближение к ним медицинского обслуживания через открытие сельских домов для ветеранов на базе отделений (офисов) общих врачебных (семейных) практик. При тесном межведомственном взаимодействии органов социальной защиты, здравоохранения и Пенсионного фонда в Чувашии открыты 4 таких отделения на 67 мест в д.Кзыл-Чишма Батыревского, с.Октябрьское Марпосадского, с.Шерауты Комсомольского и д.Тяптяево Ядринского района.

В области социальной защиты семьи и детей важнейшим направлением работы является оздоровление детей и профилактика безнадзорности, правонарушений, наркомании и алкоголизма среди несовершеннолетних. Ежегодно растет число детей и подростков, охваченных организованным оздоровлением, отдыхом и трудом в период летних каникул. В нынешнем году планируется обслужить этими формами социальной работы свыше 100 тысяч детей и подростков. В первоочередном порядке будет организован отдых и оздоровление детей из малоимущих, многодетных и неполных семей, детей-инвалидов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-жертв вооруженных и межнациональных конфликтов, а также других категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Благодаря положительному имиджу республики Минсоцполитики Чувашии в этом году удалось добиться увеличения финансирования из федерального бюджета на бесплатное оздоровление более 1200 тысяч детей (14 млн. рублей вместо 10 миллионов рублей). Всего в 2004 году бесплатно оздоровят более 7 тысяч детей этой категории детей.

В последние годы Правительством Чувашии сделаны значительные шаги по защите прав и интересов граждан с ограниченными возможностями. Благодаря целенаправленной работе в республике показатель их полной реабилитации среди взрослого населения в 2003 году по сравнению с 2002 годом возрос на 13% и составил 5,3%. Уровень первичной инвалидности за этот период снизился среди взрослого населения на 19 %, в т.ч. трудоспособного возраста - 9%, детского - 6 %. По сравнению с другими регионами, например, с Нижегородской областью, показатель первичной инвалидности среди взрослого населения республики ниже на 29%, Ульяновской - 30 процентов. Показатель полной реабилитации среди населения Чувашии старше 18 лет превышает аналогичный показатель по Нижегородской области в 2,3 раза, Ульяновской - 1,4 раза.

В 2003 году 9201 взрослым и 2689 детям - инвалидам разработаны индивидуальные программы реабилитации (ИПР). Услуги протезирования в прошлом году оказаны 3287 инвалидам республики, 1252 человек получили средства реабилитации, в том числе 432 креслоколясок. Если в прошлом году автомобили "Ока" получили 234 инвалидов, то в нынешнем году - уже 128 человек.

С целью повышения социальной защищенности инвалидов по инициативе президента республики принят Закон "О квотировании рабочих мест для инвалидов в организациях Чувашской Республики". Если в 1998 году, например, в организации республики трудоустроено 328 инвалидов, то в прошлом году - 1021 человек. Всего в настоящее время на предприятиях трудятся свыше 4,6 тыс. инвалидов.

Один из наиболее значимых процессов, происходящих в настоящее время в системе социальной защиты населения - реформирование принципов социальной помощи населению, перевод ее на адресную систему, учитывающую нуждаемость семьи, конкретного человека. Для этого в республике уже сформирован электронный банк данных малоимущих семей, позволяющий выявить семьи, нуждающиеся в особой заботе государства.

С целью снятия административных барьеров перед гражданами республики все социальные выплаты, субсидии, пенсии планируется перечислять им напрямую на пластиковые электронные карты. В Чувашии одной из первых регионов России начато внедрение пилотного проекта федеральной программы "Электронная Россия" "Мультикарта" - карты, которая в перспективе станет не только инструментом беспрепятственного проведения финансовых операций, но и современным электронным документом удостоверения личности, медицинской картой.

Система социальной защиты ежегодно развивается, расширяются и ее функции. Среди них - разработка и проведение политики в области демографии, движения трудовых династий, альтернативной гражданской службы и другие. В течении 2004 года и I квартала 2005 года в систему социальной защиты населения перейдут полномочия по предоставлению субсидий на оплату жилищно - коммунальных услуг из системы жилищно - коммунального хозяйства и Чувашия постепенно перейдет на новую форму их предоставления через персонифицированные социальные счета граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?