На Алтае почти полностью посеяны зерновые культуры

Барнаул, 7 июня 2004, 18:36 — REGNUM  Об итогах посевных работ и начале подготовки к уборочной кампании сегодня на своей первой пресс-конференции рассказал заместитель главы администрации края по сельскому хозяйству Александр Лукьянов.

В эти дни на Алтае почти полностью посеяны зерновые культуры, объем которых в этом году составил 3 млн. 360 тысяч гектаров. Большая часть отдана под пшеницу - 2 млн. 518 тыс. га. Это на 17 тыс. больше прошлого года. Полностью завершен сев подсолнечника (350 тысяч гектаров) и сахарной свеклы (20 тысяч гектаров). Лучше прошлого года идет посев кормовых культур.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, традиционно, первыми завершили весенне-полевые работы Смоленский, Петропавловский, Родинский, Благовещенский, Немецкий районы.

По словам Александра Лукьянова, в этом году администрация края выделила на посевную 27 тысяч тонн горючего. В прошлом году - 20 тысяч тонн ГСМ. Благодаря договоренности губернатора края с руководством государственной нефтяной компании "Роснефть", это топливо поступило в регион по ценам значительно ниже рыночных.

Кроме этого, хозяйствам был выделен кредит в виде семян в объеме 17 тысяч 400 тонн. В целом сельхозпроизводители края получили 2 млрд. 300 млн. рублей кредитных ресурсов. В прошлом году эта цифра составила 1 млрд. 400 млн. рублей. ГСМ и семенами хозяйства были обеспечены вовремя. Это говорит о четко организованной и слаженной работе всех задействованных подразделений и структур. Одновременно администрация края начинает подготовку к уборочным работам. Уже решен вопрос по краевому и федеральному лизингу на общую сумму 50 млн. рублей. Хозяйствам края для уборки будет поставлено 80 комбайнов марки "Енисей" и 20 комбайнов марки "Руслан" Красноярского завода. Кроме этого, прорабатывается вопрос о получении ростовских комбайнов "Дон". Таким образом, администрация края начинает реализацию обещанной программы по обновлению машинно-тракторного парка.

В настоящее время Главное управление сельского хозяйства ведет расчеты по объемам, ценам и срокам поставки ГСМ для уборочной кампании. Администрация края ставит вопрос так: все материальные ресурсы, получаемые хозяйствами края, должны быть возвращены. "Мы вовремя и по оптимальным ценам даем ГСМ и семена, а осенью должны получить зерно в региональный зерновой фонд" - сказал Александр Лукьянов.

Несмотря на непростую ситуацию, сложившуюся в сельском хозяйстве в последние 10-15 лет, многие хозяйства живут и радуют нас своим положительным примером, как, например, СПК "Путь коммунизма". В любом случае, по мнению заместителя главы администрации края по сельскому хозяйству Александра Лукьянова, селу нужен хороший, крепкий собственник - будь то физическое лицо, коллектив или предприятие. Именно таким руководителям краевая администрация идет навстречу и будет помогать в решении действительно сложных, но разрешимых задач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.