АО "СМУЭК" покупает 22% электроэнергии, продаваемой на нерегулируемом секторе оптового рынка

Самара, 7 июня 2004, 17:41 — REGNUM  22 % от всего объема электрической энергии, продаваемой на нерегулируемом секторе оптового рынка энергии, покупают три энергосистемы, находящиеся под управлением АО "СМУЭК". Хотя на энергетической бирже зарегистрировано около 60 покупателей, на долю трех поволжских энергосистем приходится закупка более чем пятой части от всей энергии, продающейся в свободном секторе энергетического рынка. В течение последних четырех месяцев (с февраля по май) энергосистемы, управляемые АО "СМУЭК", покупали от 21% до 23% всего объема энергии, выставленного на нерегулируемый сектор энергетического рынка. Наибольший объем закупок - от 11% до 13% всей продававшейся на бирже энергии делало АО "Самараэнерго". Около 6% - 8% энергии закупало АО "Саратовэнерго", до 3.3% составляли закупки АО "Ульяновскэнерго". Всего с февраля по май тремя энергосистемами было закуплено на нерегулируемом секторе энергетической биржи около 3500 млн. кВтч.

Поволжские энергосистемы традиционно являются энергодефицитными. Генерирующие мощности, входящие в самарскую, ульяновскую и саратовскую энергокомпании не могут обеспечить всех потребностей этих регионов. Поэтому для своих абонентов АО "Самараэнерго", АО "Саратовэнерго" и АО "Ульяновскэнерго" в течение всех последних лет закупали на Федеральном оптовом энергетическом рынке энергии и мощностей (ФОРЭМ) до 50% от потребляемой в регионе энергии.

После начала реформы российской энергетики и создания администратора торговой системы (АТС) у энергосистем появился выбор покупать энергию по фиксированным ценам в регулируемом сегменте энергетического рынка или в нерегулируемом секторе - по свободным ценам.

В настоящий момент около 30% от необходимой региональным потребителям энергии закупается поволжскими энергокомпаниями в нерегулируемом секторе рынка. Прочие участники рынка, как правило, покупают значительно меньшие объемы энергии. Причина в том, что хотя в данный момент цена энергии в нерегулируемом секторе рынка, ниже цены энергии в регулируемом секторе, но участие в торгах на энергетической бирже сопряжено с высокими рисками и возможностью введения жестких штрафных санкций. Поэтому опыт АО "Самараэнерго", АО "Саратовэнерго", АО "Ульяновскэнерго" по покупке больших объемов энергии является уникальным для российской энергетики, - сообщила пресс-служба АО "СМУЭК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.