Министр Андрей Фурсенко: "Развитие инновационного потенциала - масштабная государственная задача современной России"

Москва, 7 июня 2004, 16:33 — REGNUM  3 июня в Москве состоялась торжественная церемония подведения итогов и награждения победителей третьего ежегодного Конкурса Русских Инноваций, проводимого при содействии министерства образования и науки РФ и министерства по атомной энергии РФ, АФК "Система", компании Intel и информационной поддержке журнала "Эксперт". По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре АФК "Система", в торжественном открытии церемонии приняли участие министр РФ по образованию и науке А. Фурсенко, генеральный директор Федерального агентства по атомной энергии РФ А. Румянцев, ученый секретарь совета по науке и высоким технологиям при президенте РФ М. Ковальчук.

"Можно с уверенностью говорить о том, что Конкурс Русских Инноваций стал значимым событием, как в российских, так и зарубежных научных и деловых кругах, - отметил А. Фурсенко. - Важно, чтобы проект развивался дальше и держал ту же самую высоту и ту же ноту, что и сейчас, сохраняя за собой уникальную позицию центра совершенствования инновационной политики в России". Министр также подчеркнул, что развитие инновационного потенциала является масштабной государственной задачей современной России и отметил в связи с этим важность инициативы продвижения инновационных проектов. "Сегодня, благодаря совместным усилиям журналистов и ученых, серьезные научные разработки получают поддержку бизнеса и власти, - добавил, в свою очередь, А. Румянцев.

По словам президента АФК "Система" Евгения Новицкого, инновации - это не отдельные технологические новинки и усовершенствования, а ключевой фактор конкурентоспособности. "Мы хотим видеть Россию страной с инновационной экономикой и новым качеством жизни. Для этого нужна среда, стимулирующая к инновационным решениям, - подчеркнул Е. Новицкий.

Руководитель проекта Дан Медовников, подчеркнул, что, несмотря на первенство Москвы, число проектов-финалистов из регионов и выразил надежду, что эти тенденции сохранятся и в будущем. В географии участников неизменным остается лидерство Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. На третьем месте Новосибирск, Калуга (при участии Обнинска) и Уфа. Как и в прошлом году, слабо представлен Урал, - исчезающе мало проектов из Екатеринбурга, Челябинск же вошел в десятку географических лидеров благодаря атомграду Снежинску.

На конкурс 2004 г. было подано 413 заявок (против 407 в прошлом году), при этом в текущем и прошлом году число проектов, вторично поданных на конкурс, не превысило 10%. Увеличился и премиальный фонд конкурса. Среди спонсоров конкурса возросло число промышленных компаний. По отраслям примерно равные доли (по 13-14%) принадлежат энергетике и альтернативным источникам энергии, биотехнологиям и медицине, информационным технологиям и телекоммуникациям, транспорт и двигателестроение. С небольшим отрывом за ними следуют нанотехнологии и новые материалы, а доля приборостроения и электроники снизилась по сравнению с прошлым годом.

Опыт проведения Конкурса Русских Инноваций показал, что лучшие русские разработки вписываются в мировую научно-техническую конъюнктуру, отмечают организаторы проекта. За три года своего существования конкурс собрал более 1300 проектов. Авторы более трех десятков из них за два предыдущих года стали победителями и получили призы и премии; еще ряд проектов продвинулся за счет финансирования НИОКР из внешних источников, а несколько компаний благодаря конкурсу получили гранты на внедрение своих проектов в жизнь на сумму около 10 млн. долларов. Из 413 первоначально представленных на конкурс проектов в финал вышло 34, из числа которых жюри определило 12 победителей. Гран-при получил проект "Электроника без батареек" (автор - Мартын Нунупаров, г. Москва).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.