На Ямал прилетели миллионы мальков муксуна

Салехард, 7 июня 2004, 17:30 — REGNUM  Водоемы Ямала пополняются выращенной в искусственных условиях молодью. Почти 5 миллионов личинок муксуна доставлены к местам природного обитания авиацией. Вертолет привез особо ценный груз на берег таежного озера. Отсюда до ближайшего поселка сотни километров.

Муксун нерестится в ноябре. В это время специалисты собирают икру в самых северных водоемах Ямала. В условиях искусственной инкубации будущему потомству ничто не угрожает: ни хищники, ни выбросы нефтяных предприятий. Единственная лаборатория от Урала до Дальнего Востока. Под наблюдением специалистов и ученых миллионы личинок живут здесь до самого рождения - ровно 6 месяцев.

Как сообщает "Ямал-Информ", всего за год здесь увеличили воспроизводство ценных пород рыб сразу в несколько раз. Этой весной на тюменский север отправились 60 миллионов мальков. Пришлось заказывать дополнительные рейсы. Путь по воздуху хотя и дорогой, но справиться с этой работой может только авиатехника.

В конце мая потомство рыбоводы по традиции выпускают в озера тюменского севера. Мальки осваиваются в природе, подрастают. И в середине лета самостоятельно отправляются в большое плавание по Оби до самого Ледовитого океана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.