В Москве состоялась церемония вручения международной премии "Филантроп"

Москва, 7 июня 2004, 16:22 — REGNUM  4 июня в Государственном академическом Малом театре России в Москве состоялась третья церемония вручения международной премии "Филантроп" за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства за 2004 год.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре АФК "Система", при поддержке которой прошла церемония, международная Премия "Филантроп" присуждается за выдающиеся достижения в области культуры и искусства людям с физическими недостатками в номинациях исполнительского и изобразительного искусств и поэтического творчества один раз в два года. В 2004 году премия "Филантроп" вручается в третий раз. На ее соискание было подано 1208 заявок из 13 стран и 76 регионов РФ. Совет попечителей премии возглавляет народный артист СССР Ю. Соломин, а жюри - Герой Социалистического труда, детский писатель С. Михалков. В состав совета попечителей и жюри премии "Филантроп" входят И. Глазунов, В. Пьявко, Л. Рюмина, Н. Некрасов, Л. Лужина, Ю. Чернов и другие известные люди.

23 марта, в резиденции представителя Европейской комиссии в России господина Ричарда Райта, на итоговом заседании совета попечителей и жюри премии в ходе обстоятельного обсуждения были определены 36 лауреатов 2004 г. 3 июня в Российской академии художеств была открыта выставка произведений лауреатов в номинации "Художественное творчество". 4 июня состоялась церемония награждения. В адрес премии "Филантроп" пришло поздравление от президента РФ В. Путина, в котором отмечено, что "премия "Филантроп" стала одной из значимых общественных наград в области культуры и искусства". Участников также поздравили председатель Совета Федерации С. Миронов, председатель Государственной Думы РФ Б. Грызлов, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, мэр Москвы Ю. Лужков.

С целью более широкой популяризации этого российского проекта на мировой арене 6 июня лауреаты и гости премии посетили с протокольным визитом Европейское представительство ООН в Женеве. ООН несколько десятилетий назад первой начало движение за права людей с ограниченными физическими возможностями, отмечают организаторы премии. Визит российской делегации в Швейцарию, с их точки зрения, будет способствовать более тесному международному сотрудничеству в деле обеспечения равных прав и возможностей для людей с ограничениями в здоровье.

Справка:

Международная премия "Филантроп" учреждена в 1997 году Всероссийским обществом инвалидов и фондом "Филантроп", имеющим многолетний опыт в области творческой реабилитации людей с ограниченными возможностями. Аналогов этому проекту не существует в мире. За прошедшие четыре года в ее соискании приняли участие граждане 25 государств. Для государственных и общественных организаций многих стран этот проект фонда "Филантроп" - еще один повод обратить внимание на проблемы инвалидности, усилить и скоординировать свои действия на пути их решения. Проект поддержан ЮНЕСКО, Европейской Комиссией, администрацией президента РФ, правительством РФ, министерством культуры и массовых коммуникаций РФ, правительством Москвы, префектурой ЦАО г. Москвы, Всероссийским обществом инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.