Правительство Израиля приняло программу Ариэля Шарона

Тель-Авив, 7 Июня 2004, 16:12 — REGNUM  План одностороннего отделения от палестинской автономии, предложенный премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, приняло 6 июня Правительство Израиля. Как предполагают специалисты, теперь неизбежно создание правительственной коалиции из правящей правой партии "Ликуд" и оппозиционной левой партии "Авода" (Рабочая партия Израиля). После того, как правительство проголосовало за программу Ариэля Шарона, распад правящей коалиции в ее нынешнем составе стал практически неизбежен. Это является одним из вариантов разрешения возникшего правительственного кризиса, позволяющего задержать проведение досрочных выборов.

Как известно, "Авода" поддерживает выход Израиля из палестинской автономии и ликвидацию израильский поселений в Газе и на Западном берегу реки Иордан. Сегодня утром газета "Едиот Ахранот" опубликовала результаты своего опроса, показывающие, что этот вариант разрешения кризиса поддерживает большинство граждан Израиля. По данным газеты, 60% израильтян хотели бы, чтобы страной управляло правительство национального единства, включающее представителей "Аводы". 44% опрошенных желает, чтобы в правительстве были представлены партии "Ликуд", "Авода" и "Шинуй" (левая партия). 20% предпочитают правительство, состоящее из "Ликуда", "Шинуя" и МАФДАЛ (умеренная религиозная партия).

В ходе подготовки к референдуму Шарон уволил двух оппозиционных министров - Авигдора Либермана (лидера партии "Ихуд Леуми" (национальное единство) и его однопартийца министра туризма Бени Элона. Премьер также пошел на уступки в формулировках, позволяющие трем ликудовским диссидентам - министру экономики Беньямину Нетаньяху, министру образования Лимор Ливнат и министру иностранных дел Сильвану Шалому - поддержать программу. Это удалось сделать с помощью новой компромиссной формулы, касающейся писем Шарона и Буша. В плане они не обозначены как составная часть принятого к исполнению документа, а лишь прилагаются к нему.

Высший суд справедливости Израиля БОГАЦ (верховный суд) подтвердил правомерность отставки Либермана и Элона. Как известно, глава правительства отказался позволить строительство в поселениях, которые будут демонтированы в рамках его программы. Это и вызвало протест экс-министров. Как сказал корреспондентам Ynet один приближенных к премьеру чиновников председатель правления электрической компании Израиля "Хефрат Хашмаль" Эли Ландау, создание правительства национального единства стало практически неизбежным. По его мнению, даже если МАФДАЛ не выйдет из состава правящей коалиции, нынешнее правое правительство все равно будет располагать незначительным большинство голосов в Кнессете, что сделает его практически неспособным. В этой ситуации, по словам Ландау, проведение досрочных выборов все равно может стать неизбежным, а в этом никто не заинтересован. При этом он считает, что вхождение в состав правительства "Аводы" неизбежно создаст трудности с продолжением нынешней экономической политики, так как представители Рабочей партии будут возражать против снижения размеров социальных субсидий незащищенным слоям населения, особенно многодетным, одиноким матерям, пенсионерам и безработным.

Заметим, что по результатам опроса 52% израильских граждан хотят, чтобы сектор Газа был оставлен немедленно, а 33 считают поэтапную эвакуацию более предпочтительной. Напомним также, что опыт правления правительства национального единства в предыдущую каденцию Шарона оказался не самым удачным. Рекордно раздутый кабинет министров, состоящий из представителей правых и левых партий Израиля, не справился со своими задачами, что привело к досрочным выборам и вынудило Ариэля Шарона в срочном порядке сформировать новый кабинет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ