Вторая волна паводка в Новосибирске пройдет безболезненно

Горно-Алтайск, 7 июня 2004, 15:33 — REGNUM  Паводок в Западной Сибири заканчивается. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня сегодня на пресс-конференции объявил помощник начальника главного управления ГО и ЧС Новосибирской области Владимир Подуздиков, по состоянию на понедельник 7 июня в столице Алтайского края Барнауле паводок уже прошел - уровень воды там на 8 см ниже критического.

Основные массы воды второго паводка находятся сейчас северней, в районе города Камень-на-Оби (Алтайский край). Там уровень воды на 3-5 сантиметров выше критического.

В Новосибирск второй паводок, по последним данным, придет 11-12 июня и продлится до 20-27 июня. Серьезные подтопления не ожидаются - к этому моменту, по словам Подуздикова, "вода растекается по пойме Оби".

За выходные уровень воды в Оби снизился с 396 до 383 см над уровнем новосибирского водного поста.. В понедельник-вторник ожидается его снижение еще на 20 см., а во второй половине недели - еще на 15, до 348 см. По словам представителя МЧС, "наступает безопасное время для огородников".

Замначальника Верхнее-Обского бассейно-водного управления Николай Нехай уточнил, что сейчас в Новосибирске подтоплено около 200 дачных участков. При этом надо отличать "затопление", при котором вода находится выше фундамента, от "подтопления", когда от воды страдают дороги, грядки и погреба.

Начальник Верхнее-Обского бассейно-водного управления Сергей Бавский напомнил, что подтопленные участки появлялись, как правило, без ведома водников. Они находятся слишком близко к воде, к которой тянутся любители покупаться и порыбачить. Технология строительства таких участков простая - сначала их нелегально строят, а потом задним числом получают разрешение у соответствующих чиновников. Соответственно, получить таким дачникам-нелегалам денежные компенсации практически невозможно - новосибирские суды рассматривают иски к Верхнее-Обскому бассейно-водному управлению по поводу паводка еще 1993 года.

Вторая волна паводка образуется таянием снегов в горах Алтая. Первая волна, которая прошла в апреле, образуется таянием снегов на равнине и весенними дождями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail