О выборах, о партиях, о Назарбаеве: Интервью независимого казахстанского политолога Нурбулата Масанова ИА REGNUM

Астана, 7 июня 2004, 15:13 — REGNUM  

Нурбулат Масанов, независимый казахстанский политолог, доктор исторических наук, профессор, президент Казахстанской Ассоциации политических наук. Автор 9 книг по истории и политологии. 18 лет преподавал в КазГУ (Казахском Государственном университете), в 1998 году был уволен из университета.
Как вы оцениваете грядущие выборы в казахстанский парламент осенью 2004 года, чем они отличаются от остальных уже прошедших выборов?
В Казахстане, по моему мнению, никогда не было честных выборов, что неоднократно признавалось всеми международными организациями, например ОБСЕ. Сейчас власть в очередной раз намерена фальсифицировать выборы, для чего и придумана система электронного голосования. Система была апробирована в Европе, в Великобритании, и дала негативные результаты. Во-первых, нет программного обеспечения, во-вторых, существует большая возможность фальсификаций. Попытка электронного голосования была применена в США, и показала, что программа сырая, система не носит репрезентативного характера. А сами выборы не отражают реальной политической воли населения, потому что в них участвуют определенные категории населения.

Что Вы имеете в виду?
Власть в Казахстане опять фальсифицирует выборы, чтобы привести в парламент такие партии, как "Отан", которая является партией номенклатуры, в рядах которой состоят насильно загнанные госслужащие. В любой нормальной стране она бы никогда ничего не получила, а в Казахстане она является партией номер один. Вторая партия - Гражданская партия, куда людей загоняют вопреки их воле, в основном это рабочие заводов, принадлежащих группе олигархов. При приеме на работу эти люди пишут заявление о вступлении в эту партию, в противном случае эту работу им не получить. Имеет место злоупотребление работодателей, фальсификация при создании данных. Что касается "Асара", то это партия дочери президента, и мне кажется, президенту должно быть стыдно лоббировать партию собственной дочери - это явный акт коррупции. По моей информации, посольства Казахстана получили задание открывать филиалы партии "Асар" в США и странах Западной Европы при очевидной поддержке МИДа.

А как вы оцениваете возможное объединение "Асара" и "Ак жола", о чем заявляли партийные лидеры?
Объединение "Асара" и "Ак жола" - проект, запущенный президентской администрацией. Но как можно объединить то, что объединить невозможно?
"Асар" - национал-консервативная партия: почему консервативная - потому, что хочет сохранить режим, и почему национал - вы знаете, все партии в Казахстане поддерживают этнократическую политику Назарбаева. То есть дискриминацию с последующим выдавливанием нацменьшинств. Из страны выехали 2,5млн. русских, 1млн. немцев. Посмотрите в структурах власти, много ли чиновников другой национальности?
А "Ак жол" - национал-либеральная партия, которая ставит во главу угла приоритетность экономических реформ при сохранении политической системы, хотя и в политике они - реформаторы. Но как можно объединить либеральную продемократическую партию с национал-консервативной? Это сумасшедшие идеи могли родиться только в шизофренических умах идеологов президентской администрации.

Но Байменов (cопредседатель "Ак жола", - ИА REGNUM) на это пошел!
Я не знаю, на что пошел Байменов, я исхожу из программных заявлений лидеров этих партий. И думаю, как можно объединить лед и пламень?! Такой союз не может существовать долго, он может существовать лишь под бдительным оком президента.

А что Вы скажете по поводу скандальной статьи президентского советника Ертысбаева, в которой он раскритиковал Ак жол и обвинил Казкоммерцбанк в финансировании этой партии?
А кому это интересно? Любой серьезный политолог видит политический процесс через первоисточник, а первоисточник в данном случае - президент. Что там говорит его советник, пресс-секретарь, помощник - это не интересно. Если бы президент ничего не говорил, молчал, был закрытым полностью, тогда я бы комментировал Ертысбаева, искал противоречия в его словах, чтобы выяснить позицию президента, а в данном случае она мне и так ясна.

И какова позиция президента через призму этой статьи?
Позиция диктаторская и деспотичная. Главный смысл в том, что предпринята некая эзотерическая попытка запугивания своих конкурентов. Почему эзотерическая? Это когда говорят на таком языке, которым понятен своим, всем, кто участвует в политическом процессе, а мнением наблюдателей - никто не интересуется. Так что устами Ертысбаева предпринята попытка обозначить некие реперные точки, за которые заходить нельзя. И самое интересное, что буквально в тот же день, когда появилась статья, президент принял лидеров "Ак жола". Совпало? Лидеры "Ак жола" даже не стали комментировать этот свой визит и не проявили никакого энтузиазма. Затем появился их союз с "Асаром". Власть никак не может понять, что нельзя игнорировать волю народа, не учитывать волю гражданского сектора.

Можно ли сделать какой-то прогноз, какой процент населения придет на эти выборы?
Вы же понимаете, что реально на выборы придет не более 30% населения. Люди знают, что выборы фальшивые и нет возможности изменить ситуацию. Но власть с помощью электронного голосования увеличит эти самые проценты в 2-3 раза до 55-60%, это уже очевидно. Выборы - это уже неинтересно, это уже пройденный этап для Казахстана. Поэтому ясно, что итоги выборов будут сфальсифицированы, и не вижу смысла участия демократической оппозиции в них. Даже будут фальсифицированы в большей степени, чем предыдущие.

Кого Вы считаете демократической оппозицией?
Это народная партия ДВК, отчасти это "Ак жол" и неправительственные организации, которые будут наблюдать за этими выборами, и они будут подвергаться давлению и гонениям. Но все злоупотребления властей будут вскрыты, мир о них уже знает и узнает еще больше.

Вы имеете в виду "Казахгейт"?
Коррупция в Казахстане - это многомиллиардный бизнес, а что "Казахгейт" - $70млн. взял взятку, копейки. Поэтому и обидно нашему президенту, за что? Как товарищ Саахов в "Кавказской пленнице": "Понимаешь, из-за грошей попал, а многие миллиарды воруют - и ничего". Нельзя обманывать всех, нельзя обмануть историю. Поэтому, это только дело времени.

А как Вы оцениваете выпад Нуркадилова? Его публичные обвинения президента Назарбаева в коррупции?
Это показатель нашего мышления. Наш народ не может воспринимать политические процессы через действия партий, а только через персоны. Нуркадилов за короткий промежуток сделал больше, чем вся оппозиция вместе взятая. Он разбудил всех. Сейчас он ушел, и вы видите, как политические процессы приостановились. Он взял некий тайм-аут, и сразу острота политического процесса упала.

В чем же нуждается сегодня Казахстан?
В политической модернизации общества. Общество предлагает власти разные способы. Журналисты предлагают независимые СМИ и свободу слова, власть говорит - нет. Кажегельдин (премьер-министр Казахстана в 1994-1997гг., - ИА REGNUM) предлагал разоблачение коррупции и "Казахгейта", власть говорит - нет, утверждая, что коррупция - это консолидация правящего класса общества. Галымжан Жакиянов (бывший аким Павлодарской области, сейчас находится в местах лишения свободы по обвинению в коррупции, - ИА REGNUM) предлагал выборность Акимов - сейчас он в тюрьме. Сейчас политические партии предлагают самый мягкий вариант - расширение голосования по партийным спискам, общество предлагает честные выборы, власть говорит - нет. Никакие реальные механизмы модернизации властью не принимаются, хотя страна находится в глубоком кризисе и развивается только за счет экстенсивной добычи нефти, но так долго продолжаться это не может.

А может ли власть в качестве реверанса выпустить Галымжана Жакиянова перед этими выборами?
Надо было выпускать раньше. Сейчас перед самыми выборами, я думаю, этого не произойдет. ДВК поднимут это на лозунг - "Мы победили!" - и это даст дополнительных очков им на выборах. Я думаю, власть на это не пойдет, хотя могу ошибаться. Никого в Казахстане не интересуют эти выборы, тут такие сложные процессы происходят. Во всем мире выборы - это итог политического процесса, всех подспудных движений, у нас этого пока нет, но скоро будет.

Как скоро?
Может быть, даже к президентским выборам в 2006 году. Думали, что сейчас получится, начали формирование новых партий, но пока еще медленно идет.

А как вы относитесь к появлению новых партий?
Хорошо. Только надо закон "О партиях" отменить, он никому не нужен. Власть, чтобы устранить оппозицию, ввела меру - не менее 50тысяч членов в любой партии. Власть думала, что исключит оппозицию из политического процесса, а получила негативный эффект - политизацию общества. Сейчас уже 10 партий, 3 еще готовятся к регистрации. У нас политический процесс такой бурный, интенсивный. То, что было несколько месяцев назад важно, сегодня уже не актуально. Вспомните, сколько было по "Асару" шума, потом появился Нуркадилов и про "Асар" все забыли. Сейчас ситуация изменилась, теперь Нуркадилов ушел. Завтра будут новые герои.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»
NB!
22.03.17
The Daily Mail: «Самойлову не пустили на «Евровидение» из-за войны в Крыму»
NB!
22.03.17
Взрыв газа в Москве: жильцы остаются на улице и говорят про теракт
NB!
22.03.17
Церкви на Украине: Шабаши раскольников в храмах и «священник» из Госдепа
NB!
22.03.17
Импичмент Трампу: фантазии демократов или реальность?
NB!
22.03.17
«Сверху ищите»: в основе разгрома библиотеки Челябинска может быть интерес
NB!
22.03.17
Военный Донбасс: ВСУ привлекают 64-летних стариков Донбасса для войны с ДНР
NB!
22.03.17
Власти Молдавии не намерены переименовывать «Историю румын» для Додона
NB!
22.03.17
Подлоги, мошенничества: Как утекают бюджетные миллионы на Северном Кавказе
NB!
22.03.17
Массовая подделка протоколов: СКР проверяет управляющие компании Воронежа
NB!
22.03.17
РФ удерживает второе место в мире по экспорту вооружения — Путин
NB!
22.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 марта
NB!
22.03.17
Рубль неизбежно покатится вниз. Юрий Громыко