В иркутском СИЗО №1 летом откроется новый суперкомфортабельный корпус

Иркутск, 7 июня 2004, 15:18 — REGNUM  Новый корпус иркутского СИЗО №1 откроется в августе 2004 года. Об этом сообщили в пресс-службе ГУИН Минюста России по Иркутской области.

В настоящий момент в корпусе проведен капитальный ремонт: установлены пластиковые окна, итальянская сантехника, стены покрашены в светлые цвета, пол отделан кафелем. По словам сотрудников пресс-службы областного ГУИН, в каждой камере оборудован отдельный санузел, душевая кабина, шкафы для одежды и посуды, цветные телевизоры. В корпусе, рассчитанном на 176 человек, будут находиться подследственные женщины и подростки. С первого дня работы нового корпуса планируется подключить кабельное телевидение. "Телевизионные передачи будут создавать сами подростки", - отметили в пресс-службе ГУИН области. Запланированы темы двух первых передач - история СИЗО и о природе воровства. Кроме того, ряд передач будет составлен по мотивам литературных произведений. Для подростков планируется также организовать секцию журналистики. На сегодняшний день достигнута договоренность с иркутской Епархией о создании на базе режимного учреждения Воскресной школы. Преподавателями в ней станут священнослужители из местных православных храмов. Под их руководством подростки будут изучать русский язык, арифметику и основы православия.

Помимо этого, начат капитальный ремонт в старых корпусах СИЗО №1. За четыре ближайшие года предполагается полностью завершить эту работу. На сегодняшний день уже закончен ремонт больницы, ведется реконструкция камер. Изменится и внешний вид тюрьмы. Планируется, что будет воссоздана архитектура, существовавшая до 1917 года. К примеру, традиционные вышки сменят башни.

7 июня режимные корпуса иркутского СИЗО №1 посетили представители международного Хельсинского фонда. По их словам, на сегодняшний день условия пребывания людей в иркутском следственном изоляторе полностью соответствуют европейским стандартам. Особо были отмечены бытовые условия камер и комната психологической разгрузки. "Это идеальные условия для воспитания и перевоспитания подследственных", - отметили члены Фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.