Под Новосибирском российские космонавты тренируются в обмундировании "универсальных солдат"

Иваново, 7 июня 2004, 15:17 — REGNUM  Под Новосибирском проходит первое испытание системы медицинского контроля для космонавтов. Как сообщил сегодня на пресс-конференции начальник сборов космонавта Сергей Малихов, прибор испытывается в рамках специальных сборов космотнавтов-испытателей и кандидатов в космонавты, в ходе которых отрабатываются действия в условиях стресса и нехватки времени. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, система разработана на Ивановском объединении "Нейрософт", известном производителе российского диагностического электрофизиологического оборудования, группой медиков и программистов. Часть аппаратуры системы базируется на скафандре или специальном костюме космонавта. Испытуемый видит перед собой монитор, который либо крепится на штатив, либо наклеивается на лобовое стекло скафандра. На монитор выводятся психологические задания и тесту, которые космонавты должны выполнять в экстремальных ситуациях на тренировках. Например, такой ситуацией является прыжок с парашютом, когда нужно не только выполнять заданные акробатические упражнения и точно по времени открывать парашют, но и выполнять тесты, а также словами описывать происходящее вокруг. На поясе космонавта крепится микрокомпьютер, который записывает все ответы на тесты, а также фиксирует параметры физиологического состояния космонавта. По словам Малихова, данные собираются достаточно скрупулезно, так как для их хранения предусмотрено изрядное количество памяти - 20 гигабайт. На земле полученные данные обрабатываются специально разработанной программой, которая позволяет не только отследить поведения самого космонавта и его организма во время испытания, но и сделать выводы и прогнозы относительно его здоровья и выдать рекомендации к тренировкам.

Руководитель сборов затруднился назвать точную стоимость системы, однако сообщил, что только стоимость трех привезенных в Новосибирск комплектов, которые крепятся на космонавте, составляет 500-600 тысяч рублей. В этом обмундировании наши космонавты напоминают голливудских "универсальных солдат", - отметил Сергей Малихов.

Вообще, по словам Сергея Малихова, подобные сборы проходят в разных регионах страны: в Иванове, Тамбове, Краснодаре и Ростове. Однако в этом году Бердск был выбран по соображениям безопасности, так устроители сборов посчитали Южные регионы недостаточно спокойными, хотя и более подходящими по климату.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.