Пляжи в Крыму исчезают на глазах

Киев, 7 июня 2004, 15:10 — REGNUM  Специалисты опасаются, что если не начать срочно укреплять побережье Крыма, пляжные территории может попросту "съесть" море.

К началу нового курортного сезона в Ялте появился образцово-показательный пляж. На первый взгляд он ничем не отличается от многих прибрежных зон для любителей позагорать. Однако, по утверждениям специалистов, этот пляж в Крыму единственный, отвечающий европейским стандартам. Все дело в его ширине - 25 метров. Такого простора из гальки и песка уже нет нигде на полуострове. Море наступает на сушу и побеждает.

Пляжи в Крыму исчезают просто на глазах, сообщает "Обозреватель". В последнее время море стало продвигаться на сушу со скоростью 3 м в год, уничтожая бетонные укрепления и молы. И это происходит сейчас, когда, по мнению ученых, море находится в спокойной фазе. Большинство пляжей в Крыму искусственного происхождения. Два раза в год их необходимо досыпать новым гравием. Здесь, как признаются работники коммунальных служб, идет настоящая война с морем.

Естественные песчаные пляжи, которых, кстати, в Крыму совсем немного, восстановлению не подлежат. Их можно только сохранить с помощью инженерных сооружений, но это стоит несколько сотен тысяч долларов. Таких денег в бюджете нет, и поэтому над многими песчаными пляжами, еще недавно отвечавшими европейскому стандарту, сегодня плещутся волны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.