2 Октября
 
18:47

«Мы сегодня продолжим обсуждение одного из важнейших вопросов практически для каждого человека, для каждой российской семьи. Речь пойдет о первичном звене здравоохранения. Мы с вами уже говорили на эту тему, сегодня эту дискуссию продолжим», — сказал Путин, открывая совещание.

18:54

«Я просил правительство к 1 октября подготовить соответствующие предложения. Надеюсь сегодня это услышать. Подчёркивал, насколько чувствительна эта тема для наших граждан. Ведь речь идёт о чём? О ФАПах, поликлиниках районных, районных и межрайонных больницах и подобного рода учреждениях. То есть о таких учреждениях, куда люди приходят чаще всего, больше всего. С чем сталкиваются практически чуть ли ни каждый день в своей жизни. Важно не только как люди относятся к здравоохранению, что тоже немаловажно, поскольку эти оценки даются в отношении эффективности государства на этом важнейшем направлении работы. Но ещё важнее то, что от эффективности и качества этой работы зависит очень многие важные параметры — это продолжительность жизни людей, это демография, это вообще в широком смысле этого слова здоровье нации. Мы безусловно продолжим обсуждение этих тем и с руководителями регионов, в том числе и на специально организованном в конце октября этого года заседании Госсовета», — заявил Путин.

18:55

Выступает Вероника Скворцова с докладом

18:57

«Среди наиболее важных принципов — обеспечение доступности медико-санитарной помощи с максимальным приближением её к месту жительства или месту работы и обучения», — заявила Скворцова.

18:58

Субъекты РФ уже 2019 году проведут анализ размещения медицинских объектов, заявила Скворцова.

19:01

До 30 ноября будет проведён анализ технического состояния медицинский организаций — Скворцова

19:03

При оснащении медучреждений преимущества получат отечественные медицинские изделия, и, прежде всего, с цифровым преобразователем сигнала — Скворцова

19:06

«Минстроем запланировано создание в течение двух лет до конца 2021 года строительство районных и центральных районных больниц, рассчитанных на разную численность обслуживаемого населения с приоритетным оснащением отечественными медицинскими изделиями», — заявила Скворцова. Она пояснило, что это поручение дал премьер-министр Дмитрий Медведев.

19:08

«Особое внимание будет уделено обеспечению транспортной доступности для всех групп населения, включая лиц с ограниченными возможностями», — заявила Скворцова.

Для этого будут проанализированы существующие маршруты транспорта и состояние дорог.

19:10

До конца 2019 года регионы проведут анализ кадрового обеспечения первичного звена, сообщила Скворцова

19:13

В РФ будут разработаны требования к структуре и штатам медицинских организаций. Планируется, что штатные расписания больниц перейдут на общие требования до конца 2021 года, сообщила Скворцова.

19:21

До 30 ноября будет проведён анализ зарплат в организациях первичной помощи.

«Параллельно с этим Минтрудом совместно с Минздравом будет разработан законопроект по внесению изменений в Трудовой кодекс, предоставляющий полномочия правительству по установлению требований к отраслевым оплатам труда. В соответствии с этим в рамках совершенствования системы оплаты труда медицинских работников считаю необходимым закрепить актом правительства долю гарантированных выплат по окладам в структуре заработной платы не менее 55%, с учётом обеспечения средней заработной платы не ниже уровня, описанного в указах президента», — сказал Скворцова.

Завершить эту работу планируется не позже апреля 2020 года. Она отметила, что в России есть четыре региона, где доля оклада не превышает 25%, и «там основные жалобы».

19:24

«Надо, чтобы при поднятии доли оклада не были снижены компенсационные выплаты и другие доплаты. Вот чтобы этого фокуса не произошло», — прокомментировал идею Путин.

19:30

Скворцова предложила сформировать «типовые нормы труда по каждой квалификационной группе»:

«Пока этого не будет сделано, мы не сможем добиться справедливости при оплате оклада и стимулирующих выплат. Необходимо установить минимальные оклады медицинских работников по каждой профессиональной квалификационной группе. Мы понимаем, что переход на новую отраслевую систему оплаты труда потребует не менее двух лет и дополнительных финансовых расходов. Особенно на втором этапе после распределения нормы нагрузки и выработки на одну ставку. Предварительную оценку дополнительных финансовых затрат можно будет осуществить до сентября следующего года, 2020. Детализированную оценку — только в конце 2021 года, после того, как эта системная работа будет завершена».

19:39

«Совместно с Минфином мы рассчитали потребность на инфраструктурные преобразования во второй половине 2020 года. Составили они 50 млрд рублей. Дальнейшая потребность в финансовых ресурсах и на инфраструктурные преобразования, и на переход к новой отраслевой системы оплаты труда будет уточнена с учётом детальной проработки региональных программ реорганизации первичного звена», — заявила Скворцова.

19:51

От первичного звена медицины зависит здоровье нации — Путин

От эффективности и качества работы первичного звена медицины зависят многие важные параметры, заявил 2 октября президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства.

20:00

В регионах РФ начнётся масштабное строительство больниц

В России будет проведен анализ организации работы первичного звена здравоохранения, заявила 2 октября глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. Она выступила с докладом на совещании президента России с челнами правительства.

20:09

Минздрав РФ готовится поднять до 55% долю оклада в зарплатах врачей

Доля оклада в зарплатах медицинских работников после законодательных изменений должна составить не менее 55%. Об этом 2 октября заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. Она выступила с докладом на совещании президента России и правительства РФ по вопросу первичного звена здравоохранения.

20:18

Минздрав предложил установить по группам минимальные оклады врачей

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова предложила установить минимальные оклады медицинских работников отдельно по каждой профессиональной группе. Она выступила с докладом 2 октября на совещании президента с членами правительства.

20:24

Путин поручил поднять долю оклада медиков без снижения компенсаций

При увеличении доли оклада медицинских работников нельзя снижать доплаты, заявил 2 октября президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства.