Коми выбрана пилотным регионом по развитию в России оленеводства на средства Евросоюза

Москва, 7 июня 2004, 14:56 — REGNUM  Около 250 тысяч евро выделит в ближайшие два года Евросоюз на реализацию проекта ТАСИС "Развитие оленеводства в России", в том числе и в Коми. Договоренность об этом была достигнута на недавней встрече министра сельского хозяйства и продовольствия республики Геннадия Низовцева с руководителями Союза оленеводов РФ Дмитрием Хороля, Александром Комаровым и куратором проекта от Финляндии Ниной Хеллстром.

Как сообщили в Минсельхозпроде республики, Коми не случайно выбрана в качестве пилотного региона для разработки российской модели развития оленеводства. Именно в республике имеется устойчивое по численности поголовье оленей, надежны показатели сохранности животных, обширны пастбища. На средства проекта планируется создать Ассоциацию оленеводов Коми и оборудовать ее офис, провести учебные семинары для кочевников в Москве и Финляндии. Съезд Ассоциации оленеводов Коми запланирован на февраль 2005 года.

В то же время, оленеводы республики, как и в целом по России, социально незащищены, отметили в министерстве. В ближайшее время ожидается принятие федерального закона о северном оленеводстве. Минсельхозпрод республики разработал проект аналогичного республиканского документа, который к осени текущего года будет передан на согласование министерствам и ведомствам. По мнению специалистов, новый закон послужит основой для комплексной целевой программы развития отрасли на основе научных методик и рекомендаций от проекта ТАСИС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.