В городе ведутся "уплотнительные войны". Санкт-Петербург получил привлекательный кредит. Аптеки распродадут по частям. Частные телесети приходят в область. Банки задумались об отмывании денег.

Как уже сообщалось, на прошлой неделе правительство РФ заключило соглашение с Международным банком реконструкции и развития (МБРР) о получении займа объемом в 161,1 млн. долларов сроком на 17 лет. Как заявил в пятницу вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, эти деньги, и еще 78,7 млн. средств из федерального бюджета, пойдут на реализацию проекта экономического развития Санкт-Петербурга. Ожидается, что первый транш кредита в размере 40 млн. долларов в рублевом эквиваленте поступит на счета Смольного уже осенью. "Получение второго транша кредита МБРР в 60 млн. будет зависеть от успеха реформ в области городского законодательства и экономической политики, - отметил М. Осеевский. - Совместно с экспертами МБРР мы разработали перечень конкретных мер, среди которых - повышение прозрачности закупок для нужд города, расширение участия частного сектора в работе рынков земли и недвижимости". Городу не придется возвращать ни копейки из полученных средств, всю нагрузку по возврату кредита возьмет на себя страна. Полученные таким привлекательным образом деньги пойдут на реализацию ряда важных для города проектов. Кроме того, 7,3 млн. долларов будет вложено в Инвестиционный фонд поддержки культуры. Эта структура проведет конкурсный отбор среди государственных учреждений культуры города. Победителям будут предоставлены гранты в размере от 50 до 200 тыс. долларов. В первую очередь для того, чтобы, реализовав свои проекты, они смогли увеличить доходы от своей коммерческой деятельности, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Первые шаги Смольного по реформированию строительного комплекса города наводят на мысли, что в ближайшее время кардинальных изменений рынок не претерпит, и его главные проблемы - низкое качество объектов и сверхзавышенные цены на квадратные метры - будут нарастать. Анализ ситуации - на страницах еженедельника "Дело". В частности, как отмечает издание, практически ни одна строительная компания города не может похвастать отсутствием жалоб дольщиков на качество. Иногда дефекты - и нередко опасные для жизни - обнаруживаются и в элитных комплексах. Причины ясны: во-первых, стараются строить быстро; во-вторых, экономят на материалах и рабочей силе. Контроль за всем этим - весьма условный. А все потому, что никто - ни члены госкомиссии, ни специалисты строительных компаний, отвечающие за тот или иной участок работ, - не несет персональной ответственности за брак. При этом, по мнению многих экспертов, цены завышены, как минимум, в два раза. Многие небольшие строительные компании признаются, что и рады бы снизить, но нельзя - имеется "картельный сговор", и если кто-то его нарушит, можно сразу уходить с рынка. Нет никаких сомнений в том, что в дальнейшем цены на жилье будут только расти, - из-за торгов по "короткому пакету" земля неизбежно подорожает, а взяточные издержки вряд ли уменьшатся.

Назначенные на 9 июня торги на право аренды участков под застройку на 6 лет вызвали бурную дискуссию у застройщиков. Особую тревогу вызывает величина участков, освоение которых вряд ли осилит средняя строительная компания. Многие аналитики отмечают, что при таких объемах у мелких и средних застройщиков (возводящих один-два дома) просто не остается поля для работы. Кроме того, у строителей так и не сложилось четкого понимания - сколько они должны платить, как и что произойдет, если одна из сторон не выполнит условия договора. Процедура торгов оказалась настолько запутанной, что поставила строителей в тупик. Некоторые предпочли просто отказаться от участия, другие продолжают спорить с организаторами, сообщает "Деловой Петербург". Непростая обстановка, сложившаяся в последние месяцы в связи с реформами в инвестиционно-строительном комплексе Санкт-Петербурга, требует незамедлительно активного и открытого обсуждения. В этой связи Лига журналистов Санкт-Петербурга выступила организатором практической конференции "Петербург, горожане, строительство". Конференция пройдет при официальной поддержке губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Представители городской администрации выступят с докладами, проясняющими проблемы, связанные с обновляемым порядком регулирования деятельности строительного комплекса. Особое внимание будет уделено вопросам проведения торгов и целевого предоставления объектов недвижимости под строительство и реконструкцию.

Другой аспект строительного рынка - уплотнительная застройка. Анализ ситуации - на страницах "Делового Петербурга". Так, 3 июня на Васильевском острове состоялся очередной митинг против уплотнительной застройки, и это - не единичный случай. Конфликты, возникающие между застройщиком и жителями соседних домов, заставляет обе стороны в чем-то уступать. Иногда застройщикам приходится удовлетворять запросы шантажистов. На достижение договоренности с жителями прилегающих домов строительная компания может потратить вплоть до 50 тыс. долларов за один объект. Необходимость проведения общественных слушаний на территориях уплотнительной застройки создала новую нишу для бизнес-консультантов. В Санкт-Петербурге уже как минимум две компании специализируются на предоставлении услуг по работе с общественным мнением. Одна - исследовательская (мониторинг мнений), другая - консалтинговая. В работу консультантов входит разделение общности противников на группы по интересам, с каждой из которых затем идет отдельная разъяснительная работа. Стоимость консалтинговых услуг составляет 5 тысяч долларов. И несмотря на заявления Валентины Матвиенко о том, что уплотнительная застройка будет сведена к минимуму - практика показывает обратное. Еженедельник "Дело" приводит мнение депутата Сергея Гуляева, назвавшего эти заявления просто риторикой, призванной успокоить общественное мнение. "Эти же обещания насчет прекращения уплотнительной застройки мы слышали и год назад перед выборами губернатора Санкт-Петербурга. Но спустя буквально три недели после прихода Матвиенко к власти, она подписывает распоряжение об уплотнительной застройке в Сестрорецке. Люди боролись против этого полтора года. Но то, что даже Яковлев не решался подписать, подписала Матвиенко! Это как раз один из характерных примеров, когда говорят одно, а делают совершенно иное. По поводу уплотнительной застройки в Сестрорецке, кстати, я направил 4 депутатских запроса и даже один повторный запрос губернатору. И - ничего. Ответы приходят: дескать, все так - строить, конечно, нельзя, но... можно! Теперь вся надежда только на суд... При этом ответы на депутатские запросы могут прийти и месяцев через 11!",- заявил депутат.

Строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга" включилась в реализацию проекта "Набережная Европы". До последнего времени единственным инвестором амбициозного архитектурного проекта, стоимость которого, по минимальным оценкам, составляет 150 млн. долларов, была малоизвестная компания "Петербург Сити". Для строительной компании "Возрождение Санкт-Петербурга", специализирующейся на строительстве элитного жилья, участие в проекте станет первым опытом комплексного развития территории. Головная структура "Возрождения" - Группа ЛСР - в последнее время отличалась чрезвычайно агрессивным поведением на строительном рынке города. По мнению участников рынка, шансы на реализацию проекта "Набережная Европы" с приходом Группы ЛСР резко повысились. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

В последний день XIII Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге ЦБ рассказал о том, что ждет банки, нарушающие закон о противодействии легализации преступных доходов. В будущем он инициирует внесение поправок в ГК, позволяющих банкам в одностороннем порядке расторгать договоры с подозрительными клиентами, а пока - резко повысит суммы штрафов за участие в отмывании. Решить проблему, по мнению замдиректора департамента валютного регулирования и контроля ЦБ Владимира Чистюхина, можно, дав банкам право в одностороннем порядке расторгнуть договор с клиентом, если у них есть мотивированные сомнения в его честности. "Во всех развитых странах банк может поступить таким образом, даже не объясняя причин, - заметил он. - Клиенту просто приходит уведомление о закрытии его счета и предложение сообщить банку, куда он должен перевести средства. В случае если клиент не реагирует, банк отправляет ему чек, который тот может в любое время обналичить". В. Чистюхин не исключил возможности внесения в Государственную думу РФ такой поправки уже осенью. Пока же Банк России предлагает резко поднять планку штрафных санкций, направленных против тех, кто плохо исполняет закон о противодействии отмыванию, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Несколько петербургских компаний получили подряды на строительство метро в Казани. Общая стоимость контрактов достигает десятков миллионов долларов. Основную часть средств из 14 млрд. рублей, запланированных на строительство метро в столице Татарстана, получит МУП "Казметрострой". Крупнейшим же петербургским подрядчиком станет ЗАО "Вагонмаш", входящее в группу "Дедал", которое выиграло подряд на поставку 40 вагонов метро. Стоимость этого контракта превышает 1,5 млрд. рублей. ООО "Нии ЭФА-Энерго" выиграло подряд на поставку энергетического оборудования; стоимость составляет около 300 тыс. рублей. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Администрация Санкт-Петербурга рассчитывает привлечь инвестиции в аптечную сеть города за счет их акционирования. Участники рынка считают, что такие аптеки станут добычей крупных сетей. Приватизация и продажа государственных аптек - единственный способ для города спасти их от полного исчезновения. Сегодня государственные аптеки не в состоянии конкурировать с частными; в большинстве своем они убыточны, и их количество ежегодно сокращается. Сейчас аптеки платят КУГИ за аренду помещений с коэффициентом 0,1. Когда им придется платить за аренду полностью - они окончательно утратят конкурентоспособность. По словам заместителя председателя Комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга Александра Нагибовича, в среднем каждая убыточная аптека имеет долгов на 100 тыс. рублей.

Как стало известно газете "Коммерсантъ-СПб", крупнейший кабельный оператор Санкт-Петербурга - ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ) - готовится начать переговоры с правительством Ленинградской области о создании частной телевизионной сети на всей ее территории. Идея своевременная, если учесть, что областная целевая программа по обеспечению жителей устойчивым телевизионным сигналом не выполняется, а в некоторых районах области антенны до сих пор не принимают даже передачи Ленинградской областной телекомпании (ЛОТ). Муниципальные власти ссылаются на недостаток оборотных средств для прокладки кабеля. В итоге за 2,5 года устойчивым телесигналом были обеспечены лишь два района Ленобласти. В связи с этим вполне вероятно, что в ближайшее время целевая программа будет свернута, а развертыванием кабельных сетей займется профильный инвестор. Переговоры ОАО "ТКТ" с областными чиновниками о начале создания сетей могут начаться до конца этого года. Не исключается, что это может быть отдельная компания, созданная на паях с администрацией. Председатель комитета по телекоммуникациям Ленобласти комментировать перспективы сотрудничества с ТКТ отказался.

Правительство Санкт-Петербурга в 2005 г. планирует обнародовать первые итоги работы по составлению экологического паспорта города. По данным пресс-службы Комитета по природопользованию и охране окружающей среды администрации Санкт-Петербурга, в экологический паспорт города войдет подробная информация по состоянию воздуха и воды, а также перечень загрязнителей окружающей среды. Ожидается, что эта информация позволит контролирующим органам более четко и быстро отслеживать нарушителей природоохранного законодательства, сообщает "Деловой Петербург".