В архангельской организации ветеранов войны в Чечне произошел раскол

Архангельск, 7 июня 2004, 14:52 — REGNUM  4 июня в Архангельске состоялось отчетно-перевыборное собрание в организации ветеранов войны в Чечне. На собрании произошел раскол организации, и сразу после этого состоялось собрание учредителей второй общественной организации ветеранов "Доблесть".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это собрание было организовано с целью перевыборов правления организации и председателя. Около двух недель назад отчетно-перевыборное собрание в организации уже проходило, однако оно было признано недействительным. Как выяснилось, многие члены организации не могут принимать участия в голосовании, так как они прошли перерегистрацию. На собрании присутствовал представитель областной администрации, руководитель департамента информации Виктор Ильин. Он пытался воздействовать на тех, кто не был согласен с точкой руководителя организации ветеранов. В результате большая часть ветеранов, в качестве протеста, ушла с собрания. Они решили известить юстицию о неправомочности состоявшегося собрания, а сами принялись создавать новую организацию ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Доблесть".

Через две недели после отчетно-перевыборного собрания организации ветеранов войны в Чечне количество действительных членов организации сократилось с 73 до 50 человек. 4 июня количество проголосовавших досрочно и тех, кто не присутствовал на собрании, оказалось гораздо больше, чем было присутствовавших. Досрочное голосование прошло не легитимно: голосовали за кандидатуры, которые не были выдвинуты. По уставу организации они выдвигаются на общем собрании, а общего собрания не было. Большой группе ветеранов, около месяца назад подавшей заявление в организацию, старое правление отказало во вступлении, заявив: "Правление решило, что вопросом вашей приемки пусть занимается новое правление". На самом собрании присутствовало всего четыре члена правления, а исполняющий обязанности председателя Андрея Поршнева не присутствовал.

Один из членов организации, пожелавший остаться не названные, рассказал корреспонденту ИА REGNUM: "Все началось тогда, когда около двух лет назад в результате интриг во главе организации стал некто Константин Иванов, человек выдававший себя инвалида Афганской войны. Коим, как в последствии выяснилось, он не являлся, к тому же судимый за неоднократное мошенничество. С тех самых пор возвращавшиеся после боевых действий солдаты в основном получали помощь на Суворова,11 в организации инвалидов войны в Афганистане. Кто-то потому, что не хотелось связываться с той псевдоорганизацией, другие - не могли ее найти. Ее руководители предпочитали не посещать Мемориал, где захоронены погибшие в "горячих точках" ребята. Активизировались они лишь в период выборов, предлагая свою помощь всем, кто заплатит, рассказывая сказки о количестве своих членов, записывая в них всех ветеранов. Те, кто стоял у истоков организации, создавая ее для реальной помощи тем, кто возвращается с войны, решили переизбрать правление и выбрать нового председателя. Что и произошло две недели назад. На том собрании присутствовало около пятидесяти человек.... Иванов и иже с ним решили пригласить для обработки строптивых ветеранов представителя администрации, руководителя департамента информации Виктора Ильина. Тот, не скрывая, что для будущих выборов необходима послушная организация, принялся защищать Иванова, давить на "бунтовщиков". Кончилось все тем, что большая часть ветеранов, в качестве протеста, ушла с собрания, не желая более участвовать в фарсе. Оставшаяся группка... довела комедию до конца, создав видимость выборов правления и председателя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.