Миасс готовится к выборам мэра (Челябинская область)

Челябинск, 7 июня 2004, 14:19 — REGNUM  Дело мэра Миасса Владимира Григориади, арестованного при получении взятки, будет завершено в течение ближайшего месяца. Как заявил заместитель генерального прокурора России по УрФО Юрий Золотов, вина чиновника полностью доказана, и теперь В.Гриогриади грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. А Миасс ждут перевыборы мэра.

Несмотря на то, что до решения суда Челябинская областная избирательная комиссия рассматривать вопрос о назначении даты выборов не будет, "в массах" уже началось активное обсуждение, кто бы мог занять практически освободившееся кресло.

В числе претендентов чаще всего фигурирует имя предыдущего главы города Михаила Жмаева, тем более, что он, как юрист, "приложил руку" для объединения среднего и малого бизнеса в борьбе со взяточничеством. Однако, возвращаться на пост мэра М.Жмаев не собирается, его гораздо больше прельщает мандат депутата областного Законодательного собрания.

Еще один бывший мэр Миасса Игорь Войнов, попавший в список потенциальных претендентов, тоже вряд ли будет участвовать в предвыборной гонке. И.Войнов получил кресло главы благодаря губернатору Вадиму Соловьеву: тот снял с поста В.Григориади и назначил И.Войнова. На первых выборах мэра в Миассе И.Войнов проиграл М.Жмаеву. Сейчас бывший мэр занимает пост директора миасского филиала ЮурГУ и, по собственному признанию, несколько староват для предвыборных баталий.

Маловероятна и кандидатура председателя Городского cовета Юрия Ярошенко. В Миассе он малопопулярен, а по натуре - весьма осторожен: семья Ю.Ярошенко контролирует практически весь парк маршрутных такси Миасса. Проезд в маршрутке стоит от 10 рублей, что для такого города дороговато. При этом в Миассе периодически возникают слухи о сговоре транспортников: в час пик обычного автобуса или троллейбуса не дождешься, зато маршрутки идут одна за другой. Мало шансов победить на выборах и у Виктора Кормана. Директор градообразующего предприятия - АЗ "Урал", постоянно находящегося в предкризисном состоянии, вряд ли сможет набрать достаточное количество соратников.

Большой интерес к креслу мэра проявляет генеральный директор челябинской компании "Микчел" Константин Жаботинский. Он не только родился в Миассе, но и имеет здесь небольшой бизнес - предприятие по утилизации стратегических отходов Государственного ракетного центра. Себя К.Жаботинский позиционировал как сторонник Виктора Христенко и активист Союза правых сил. Последнее может сыграть с ним злую шутку: декабрьские выборы в Госдуму показали, что СПС в рабочем Миассе крайне не популярен. Пока нет серьезной поддержки в городе и у самого К.Жаботинского.

В данный момент наиболее реальной кандидатурой на пост главы Миасса является господин Ардобьевский. Генеральный директор предприятия по выпуску запасных частей для "АвтоВАЗа", имеет репутацию крепкого хозяйственника. Его предприятие работает стабильно и славится в городе большими зарплатами. В порочащих связях пока не замечен. Ардобьевский пользуется авторитетом, как у крупных промышленников, так и в сфере среднего бизнесе. В случае выдвижения, его могут поддержать все заинтересованные стороны, вплоть до правительства Челябинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.