Жители Новосибирской области не хотят хранить у себя радиоактивный бериллий из Алтайского края. Обзор новосибирской прессы за 29 мая - 4 июня 2004 года

Новосибирск, 7 июня 2004, 13:41 — REGNUM  

"Аргументы и Факты на Оби" сообщают, что на очередной сессии областного Совета депутатами было принято более десяти законов. В числе прочих вопросов областные законодатели рассмотрели обращение территориального Совета депутатов Чулымского района, которые считают совершенно недопустимым разрешение ввоза в район 10 тысяч тонн бериллиевого концентрата (в том числе 3 тысячи - с повышенным содержанием естественных радионуклидов) со спецкомбината "Аврора" Алтайского края. С депутатами солидарен главный государственный санитарный врач по Новосибирской области Валерий Михеев, обосновавший свое мнение в письме на имя председателя облсовета Виктора Леонова. В частности, в нем указано, что ухудшение радиационно-экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки в районе будет приносить экономический ущерб на сумму от 262 до 400 млн. рублей ежегодно. А возможная авария на спецкомбинате "Техника", куда предполагается вывезти бериллиевый концентрат, повлечет за собой химическое и радиационное загрязнение воды и почвы, а также рост числа онкологических заболеваний. Депутаты облсовета полностью поддержали своих чулымских коллег и направили на имя председателя правительства РФ обращение, где обоснована недопустимость ввоза бериллиевого концентрата на территорию района. "Новая Сибирь" по этому поводу пишет, что спецкомбинат "Техника" расположен в центре Барабинской низменности, для которой характерно неглубокое залегание грунтовых вод. В случае техногенной аварии или стихийного бедствия может произойти радиационное заражение поверхностных вод и почвы во всей системе Барабинской низменности, что может стать источником потенциальной опасности для здоровья населения. Новосибирские специалисты считают, что пока не отыщутся желающие приобрести бериллиевый концентрат, необходимо обеспечить ему надлежащее хранение там, где он сейчас находится. Транспортировка его не только экологически, но и экономически нецелесообразна. К настоящему моменту спрос на это сырье намного ниже предложения и стоимость перевозки в Чулым в несколько раз превышает его цену. Но, как отмечают журналисты, обращение облсовета к Михаилу Фрадкову носит исключительно рекомендательный характер. Федеральный закон о радиационной безопасности предусматривает контроль со стороны местных административных органов за ввозом на их территорию источников ионизирующего излучения, но на практике он не применяется. Нередко губернаторы узнают о складировании в области стратегического сырья последними. Поэтому областной совет направил вдогонку к первому обращению к правительству предложение конкретизировать полномочия местных органов исполнительной и законодательной власти в принятии подобных решений.

"Коммерсант Западная Сибирь" пишет, что в Новосибирске произошел рост цен на бензин на большинстве новосибирских АЗС. Со 2 июня литр бензина марки Аи-95(96) на новосибирских автозаправках будет стоить 14 рублей, литр Аи-92(93) - 13 рублей, Аи-80 - 11 рублей. Это повышение стало уже вторым меньше чем за месяц. По мнению большинства операторов новосибирского рынка ГСМ, подорожание бензина связано с ростом цен на мировом рынке нефти и, как следствие, увеличением российского экспорта нефти. По словам гендиректора ООО "Беркут" и владельца одноименной сети АЗС Михаила Сенчука, рост экспорта вызвал определенный дефицит топлива, что в свою очередь привело к росту оптовых цен. Сенчук посетовал, что государство фактически утратило контроль за развитием ситуации на бензиновом рынке. Независимые нефтетрейдеры отказываются строить прогнозы относительно дальнейшей динамики цен, как, впрочем, и представители нефтеперерабатывающих заводов. По словам менеджера по связям с общественностью красноярского представительства ЮКОСа Ларисы Родины, "с начала января до конца марта цены падали, вполне закономерно, что теперь они растут. К тому же произошло ежегодное повышение акцизов". "Комсомольская правда в Новосибирске" по поводу повышения цен на бензин приводит мнение управляющего директора ОАО "Новосибирскнефтепродукт" ВНК Андрея Шимкива, который считает, что на ценах сказалась и посевная кампания. Хозяйства области производят закупки топлива для своих работ, в результате образуется его нехватка, приводящая к росту цен. Губернатор области Виктор Толоконский по этому поводу говорит, что у областной администрации прямых рычагов влиять на ситуацию на рынке нет: "Мы обеспечиваем как можно более конкурентную среду. В отличие от многих регионов у нас не какого-то эксклюзивного права у какой-то нефтяной компании. Более того, мы выделили земельные участки для строительства АЗС маленьким компаниям". Очень многое, по мнению губернатора, зависит от правительства России.

"Новая Сибирь" сообщает, что в новосибирском областном совете в рамках подготовки к выборам глав муниципальных органов власти в районах области, которые намечены на 5 декабря этого года, сделан важный шаг по спасению нынешней сельской политической элиты. На сессии облсовета депутаты согласились с предложением избирательной комиссии проводить выборы глав районов и руководителей почти всех муниципальных образований в один тур. Это значит, что нынешние руководители получают дополнительный шанс сохранить свои места от менее известных кандидатов, которые могли бы рассчитывать на успех во втором туре. Нововведение пока не коснется пяти городов областного подчинения (Искитима, Бердска, Татарска, Оби, Куйбышева), а также самого крупного муниципального образования на территории области - Новосибирска. Хотя изначально председатель областной комиссии Тамара Алексеенко настаивала на том, что эти поправки должны касаться всех муниципальных образований без исключения. По словам Тамары Алексеенко, отмена нормы повторного голосования ведет к упрощению всей системы: "Федеральное законодательство позволяет нам проводить выборы в один тур. Повторное голосование обязательно только на выборах главы администрации области, так зачем же нам усложнять систему, если можно в соответствии с федеральным законодательством сделать ее проще?" Естественно, при сокращении сроков избирательных кампаний будут и сэкономлены бюджетные средства, направленные на организацию выборов. Большая часть депутатов с позицией облизбиркома и, по всей видимости, областной администрации, согласились. При этом депутаты соглашаются, что отмена повторного голосования ведет, конечно, и к сокращению затрат, но главным образом - к изменению технологий проведения избирательных кампаний. По мнению депутата Анатолия Рыбакова, это "принципиально разные расклады": "Один тур подразумевает участие уже раскрученных, известных фигур. В районах это, прежде всего, действующие руководители. Остальным же кандидатам, которые приобретут известность уже в ходе кампании, при выборах в один тур рассчитывать будет не на что. Хотя бы потому, что политтехнологи запросто могут распылить голоса избирателей с помощью подставных фигур".

"Континент Сибирь" пишет о том, что заявления на самых высоких уровнях власти о борьбе с коррупцией подстегнули бизнес к вмешательству в этот пока еще не организованный процесс. В июне в Москве будет создано общественное антикоррупционное движение, а на этой неделе своеобразную презентацию предстоящего "крестового похода" против продажных чиновников провели новосибирские представители малого и среднего бизнеса. Как отмечают журналисты, активное желание бороться с коррупцией возникло у нескольких новосибирских бизнесменов после того, как в составе делегации российских предпринимателей они приняли участие в семинарах в Вашингтоне и в Москве в марте 2004 года, посвященных мировому опыту борьбы с коррупцией. Результатом встреч стало письмо президенту России Владимиру Путину, содержащее 33 предложения по организации борьбы с коррупцией. Следующим шагом инициативных бизнесменов стала организация круглых столов по всей России. Такое мероприятие прошло и в Новосибирске. Как сообщил директор юридической фирмы "Вера" Дмитрий Кондратьев, "уже в середине июня в Москве будет учреждено общественное антикоррупционное движение. На местах предприниматели рассчитывают создать специализированные комиссии при губернаторах, которые к тому же должны наделить эти органы правом на проведение административных расследований по жалобам пострадавших от коррупции бизнесменов. Соответствующее предложение в ближайшее время будет отправлено новосибирскому губернатору Виктору Толоконскому". Предприниматели заверяют, что антикоррупционное движение не станет преследовать политических целей, поэтому на круглый стол сознательно не были приглашены представители политических партий. В этом организаторов мероприятия упрекнул заместитель секретаря политсовета Новосибирского отделения партии "Единая Россия" Александр Замиралов. Но, как отмечают журналисты, не все бизнесмены верят в успех антикоррупционного движения. По мнению директора ООО "Жилфонд" Александра Чемеркина, для борьбы с коррупцией достаточно, чтобы каждый предприниматель отказался от дачи взяток чиновнику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрасли
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем