"Газэкспорт" будет участвовать в переговорах по цене Ковыктинского газа (Иркутская область)

Иркутск, 7 Июня 2004, 12:58 — REGNUM  Дочерняя компания "Газпрома" - "Газэкспорт" может стать единым экспортным каналом для поставок газа в Китай и Корею. По поставкам ковыктинского газа эта компания, вероятнее всего, будет работать на комиссионной основе. Об этом на пресс-конференции в Иркутске заявил председатель совета директоров ОАО "РУСИА Петролеум" Виктор Вексельберг.

Также он сообщил, что "Газэкспорт" примет участие в переговорах с потенциальными зарубежными потребителями ковыктинского газа, добычей которого займется "РУСИА Петролеум". В настоящее время ни один из зарубежных партнеров - ни китайская CNPC, ни корейская Cogas - не заявляли об отказе от объемов газа, зафиксированных в предварительном международном технико-экономическом обосновании Ковыктинского проекта. Как уже сообщалось ранее, в Китай предполагается поставлять 20 млрд. куб. м. газа в год, в Корею - 10 млрд. куб. м. Экспортные поставки газа предполагается начать в 2008 году: Северо-Восток Китая будет получать 12 млрд. куб. м., Корея - 10 млрд. куб. м. В 2013 году экспортный проект выйдет на полную мощность, помимо двух прежних маршрутов газ в объеме 8 млрд. куб. м. будет поставляться и в Северный Китай.

Между тем, серьезную конкуренцию газу Ковыктинского ГКМ на рынке Восточного Китая может составить сжиженный газ, считает Виктор Вексельберг. В настоящее время одним из основных препятствий для развития ковыктинского газового проекта является невыполнение ряда мер, возложенных государством на уполномоченный орган по развитию трубопроводной системы. Таким органом в России является "Газпром". По словам Виктора Вексельберга, по итогам проверки выполнения лицензионного соглашения компанией "РУСИА Петролеум" счетная палата РФ сделала заключение, что со стороны владельца лицензии нарушений нет. Но в заключении также сказано о том, что опытно-промышленная эксплуатация на месторождении не может осуществляться без принятия соответствующих решений федеральными органами: "Газпром" должен обеспечить трубопроводную систему для реализации "РУСИА Петролеум" проекта освоения месторождения.

Виктор Вексельберг полагает, что не решенный до настоящего времени вопрос об экспортной цене на газ не тормозит реализацию Ковыктинского проекта. Переговоры ведутся в настоящее время, и это соответствует планам сторон проекта. Цена на газ должна быть указана в окончательном технико-экономическом обосновании, которое, по словам Виктора Вексельберга, будет закончено не ранее следующего года.

По словам Виктора Вексельберга, "Газпром" должен стать партнером Ковыктинского проекта. Никаких переговоров об обмене активами между "РУСИА Петролеум" и "Газпромом" для вхождения последнего в проект на условиях акционера компании-оператора КГМК не ведется. "Есть ряд правительственных решений и постановлений, согласно которым "Газпром" является координатором по развитию газопроводной системы в Восточной Сибири", - заявил Виктор Вексельберг.

Между тем, уже сейчас "Газпром" ведет переговоры без участия "РУСИА" с представителями потенциальных иностранных потребителей ковыктинского газа. Так, 4 июня в Москве прошла встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера с послом Республики Корея Чон Тэ Иком. В ходе встречи стороны обсудили перспективы формирования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения. На этой встрече Миллер сообщил, что разрабатываемая государственная программа комплексного освоения углеводородных месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока предусматривает реализацию экспортных проектов по следующей схеме: предполагается создать единый экспортный канал, поставки углеводородного сырья будут осуществляться из системы, а не с отдельных месторождений. В связи с этим можно ожидать изменения формата взаимодействия между потенциальными потребителями и собственниками ковыктинского газа: между ними может появиться очень серьезный посредник, обладающий правом решающего голоса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна