РАО "ЕЭС России" и "Русал" делят Красноярскую и Саяно-Шушенскую ГЭС

Красноярск, 7 июня 2004, 12:43 — REGNUM  Глава РАО "ЕЭС России" (РАО) Анатолий Чубайс обвинил миноритарного акционера холдинга, компанию "Русский алюминий" ("Русал") в атаке на энергохолдинг.

"Русал" в свою очередь заявляет, что никогда не был акционером РАО. Свои претензии Чубайс высказал 7 июня на конференции "Корпоративное управление и экономический рост в России". Суть их в том, что "Русал" "атаковал" ряд активов РАО: это и намерения компании национализировать Саяно-Шушенскую ГЭС, и решение о допэмиссии акций Красноярской ГЭС, которая, по словам Чубайса, на 75% принадлежит "Русскому алюминию". В первом случае РАО может лишиться контрольного пакета акций, во втором - для сохранения блокирующего пакета акций РАО необходимо изыскать порядка 1,7 млрд. рублей. Чубайс заявил на конференции, что в отношении агрессивных действий миноритарных акционеров менеджмент холдинга также намерен действовать агрессивно.

В пресс-релизе от 7 июня пресс-служба "Русала" отвергла обвинения Чубайса. В тексте пресс-релиза сообщается, что ""Русал" никогда не был ни акционером РАО, ни Красноярской ГЭС". А также - "Русал" вынужден констатировать неспособность менеджмента РАО не использовать повышение тарифа и абонентской платы как самый простой способ формирования инвестиционного бюджета компании. Однако так как "Русал" является потребителем порядка 10% всей электроэнергии, вырабатываемой в стране, то заявления Чубайса со стороны менеджмента РАО ЕЭС не остановят компанию в открытом и публичном выражении мнения по вопросам реформирования РАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.