«Целью ужесточения правил выдачи кредитов в России станет предотвращение возникновения «кредитного пузыря», который может привести к кризису всей банковской системы», — заявила корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора «Информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова, комментируя введение ЦБ РФ с 1 октября показателя долговой нагрузки (ПНД).

Необеспеченное кредитование продолжает расти двузначными темпами, по итогам восьми месяцев 2019 года объем выданных банками и МФО необеспеченных кредитов увеличился на 24% в годовом исчислении.

При этом, согласно некоторым исследованиям, около четверти заёмщиков МФО отдают на обслуживание долга до 50% ежемесячного дохода, что является весьма высокой долговой нагрузкой. Заемщики банков тратят на обслуживание долга 10−25% ежемесячного дохода, это не слишком высокая цифра, но когда физлицо отдаёт не менее четверти дохода своему кредитору, возникает вопрос: то ли кредитор такой алчный, то ли у населения доходы такие низкие.

По итогам первого полугодия 2019 года реальные доходы населения, согласно Росстату, снизились на 1,3% в годовом исчислении, то есть неудивительно, что для целей совершения, например, крупных покупок, заёмщики отправляются за потребительским кредитом в банк или в МФО.

С другой стороны, примерно треть населения получает зарплату «в конверте», что будет усложнять получение некоторыми вполне добросовестными заёмщиками потребительского кредита, не говоря уже об ипотеке или кредите на покупку автомобиля.

В связи с нововведением банки могут лишиться примерно 10% клиентов, микрофинансовые организации понесут более серьезные потери, лишившись более трети клиентов, что может привести к банкротству и уходу с рынка ряда МФО.

Однако введение ПДН — это путь к снижению рисков массовых банкротств банков и банкротств физлиц, которые, если произошли бы, оказались нежелательными для экономики и социальной сферы страны в целом», — высказала свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 октября 2019 года вводится новая аббревиатура из трёх букв — ПДН, означающая «показатель долговой нагрузки». Теперь российские банки будут тщательнее оценивать риски кредитования физлиц с помощью этого показателя.

Читайте также: Заёмщикам могут не дать кредит из-за низкого показателя долговой нагрузки