Тюменские эпидемиологи будут искать трансгены в детских смесях

Тюмень, 7 июня 2004, 12:37 — REGNUM  В ближайшее время в Тюмени могут пройти проверки детского питания на предмет содержания в них генетически-модифицированных источников (ГМИ). Решение о начале подобных проверок будет принято местными эпидемиологами после консультаций с Министерством здравоохранения России. Об этом сообщил главный врач Центра Госсанэпиднадзора по Тюменской области Юрий Устюжанин.

Грядущие рейды - следствие скандала, разразившегося в Москве. Напомним, ученые Общенациональной ассоциации генетической безопасности протестировали образцы наиболее популярных марок детского питания, которые продаются в магазинах Москвы. Результаты исследований шокируют: 9 из 14 проанализированных образцов содержат трансгены - более 0,9% ГМИ (допустимое содержание без маркировки), но при этом ни один продукт на своей упаковке не имел соответствующей информации. На основании этого ассоциация обратилась с заявлением в Прокуратуру Москвы о возбуждении уголовных дел против производителей детского питания.

По словам генетика Александр Баранова, некоторые смеси оказались модифицированными на 100%. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", в основном ГМ-компоненты были найдены в продукции западных компаний: Nestle, Semper, Valio и др. Одна из них недавно даже умудрилась попасть в реестр производителей генетически чистой продукции, который составляет "Гринпис".

"Мы можем просто изуродовать подрастающее поколение", - в один голос уверяют сотрудники Общенациональной ассоциации генетической безопасности. По их словам, после скандала, который разгорелся в Европе в 1997 году между крупными производителями и потребителями, многие фирмы заявили, что "свободны от ГМО". Но как раз эти фирмы сейчас оказались в списке производителей, использующих ГМО в детском питании.

Как сообщает газета "Московский комсомолец", многие фирмы работают по двойным стандартам. В какие-то страны везут продукцию одного качества, в другие - совсем иного. Нетрудно догадаться, что Россия - в числе этих "других".

Главный врач Центра Госсанэпиднадзора Юрий Устюжанин подчеркнул, что в ходе проверок тюменские эпидемиологи смогут лишь зафиксировать наличие или отсутствие трансгенов в детских смесях. Определить процентное содержание ГМИ в продукте тюменцы пока не могут - нет соответствующего оборудования.

"Для покупки импортной лаборатории, оборудованной специальными микрочипами, способными определять количественный состав трансгена, нам нужно 150 миллионов рулей. Этот вопрос пока находится в стадии решения", - отметил Ю.Устюжанин.

Справка:

По данным Минздрава РФ, в России зарегистрировано 59 пищевых ГМ-продуктов. В том числе 11 напитков и коктейлей, 4 специализированных продукта для спортсменов, 22 пищевые добавки, 3 вида мороженого, 3 вида вегетарианских бургеров, 16 других белковых продуктов.

По данным Института питания РАМН, в 2003 году трансгенные соя и кукуруза присутствовали в 61 продукте (в муке, колбасах, напитках, пищевых добавках, детском питании). По данным "Гринпис", крупнейшие международные пищевые корпорации поставляют в Россию не менее 77 пищевых ГМ-продуктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию