Сельскохозяйственные предприятия Удмуртии, которые пострадали от проливных дождей, получат незначительную компенсацию ущерба, по сравнению с его объемом. Об этом заявила глава минсельхоза республики Ольга Абрамова.

По ее словам, в Минсельхоз России направили данные, где сумма ущерба была указана в размере 738 млн рублей.

«На сегодняшний день уже получены результаты оценки экспертизы от минсельхоза России, нам подтвердили сумму лишь в пределах 420 млн рублей. В соответствии с законодательством, возмещению подлежит не более 50% подтвержденной суммы гибели», — цитирует министра Udm-info.

Она уточнила, что в итоге республика рассчитывает получить около 200 млн рублей. Таким образом будет возмещено чуть более 27% от общей суммы ущерба.

Министр пояснила, что федеральное ведомство частично не подтвердило сумму ущерба, поскольку ряд представленных в Минсельхоз фотографий недостаточно полно его демонстрировал.

Планируется, что режим ЧС в Удмуртии будет снят до конца текущей недели.

Как сообщало ИА REGNUM, в середине августа в Удмуртии ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с переувлажнением почвы. Решение принято «в целях предотвращения угрозы продовольственной безопасности» и «значительных материальных потерь». Урожай погиб на 22,5% посевных площадей, сельхозкультуры погибли на общей площади 84,5 тыс. га. В том числе зерновые и зернобобовые погибли на площади 79 тыс. га, рапс — 1,6 тыс. га, лён-долгунец и многолетние травы — 1,7 тыс. га, картофель — 400 га, овощи открытого грунта — на 100 га.