В 2003 году ОАО "Хабаровскэнерго" в полном объеме обеспечило потребителей тепловой и электрической энергией

Хабаровск, 7 Июня 2004, 12:37 — REGNUM  Мероприятия по подготовке к отопительному сезону 2003/2004 годов ОАО "Хабаровскэнерго" были выполнены в намеченные сроки, качественно и в полном объеме. Даже неблагоприятная судоходная обстановка на реке Амур не помешала выполнить задание по созданию необходимых запасов топлива для ТЭЦ.

Первой из всех дальневосточных энергокомпаний ОАО "Хабаровскэнерго" получило "Паспорт готовности к зиме". Своевременное накопление нормативных запасов топлива в ОАО "Хабаровскэнерго", устойчивая работа энергокомпании в 2002 и 2003 годы, а также положительная динамика основных производственно-финансовых показателей деятельности компании позволили с 1 февраля 2004 вывести ее из-под прямого управления Антикризисного штаба ОАО "РАО "ЕЭС России"".

2003 год стал переломным в части стабилизации финансово-экономического состояния ОАО "Хабаровскэнерго". Впервые за последние годы энергокомпания в течение всего календарного года сумела проработать надежно и устойчиво в условиях стабильного роста потребления электроэнергии без повышения тарифов на тепловую и электрическую энергию. Более того, с 1 июля 2003 года, после пуска первого блока Бурейской ГЭС, тарифы для населения были снижены на 10 копеек.

Результативная совместная работа ОАО "Хабаровскэнерго" с Правительством края, Региональной энергетической комиссией, активные мероприятия по повышению эффективности производства, сокращению издержек позволили энергокомпании получить чистую прибыль в размере 114 млн рублей.

В 2003 году ОАО "Хабаровскэнерго" произведено 8 159,8 млн кВтч электроэнергии (101,5% в сравнении с 2002 годом), и отпущено 13 430,5 тыс. Гкал тепла (97,8% в сравнении с 2002 годом). Увеличение выработки электроэнергии связано с ростом электропотребления. Некоторое снижение отпуска тепла объясняется более благоприятными погодными условиями в 2003 году в отличие от 2002 года.

ОАО "Хабаровскэнерго" уделяет серьезное внимание экономичности работы оборудования. Один из основных показателей эффективности производственной деятельности - удельный расход топлива на производство электроэнергии - значительно ниже, чем аналогичный показатель у других энергосистем Дальневосточного региона (в 2003 г. снижен на 1,9 грамма/кВтч). Снижение удельного расхода топлива связано с более эффективной загрузкой экономичных теплофикационных энергоблоков Хабаровской ТЭЦ-3 и Комсомольской ТЭЦ-3 и увеличением ими выработки в 2003 году на 3,6%.

Остается острой проблема тарифов на тепловую и электрическую энергию. Тарифы, которые устанавливает региональная энергетическая комиссия, с одной стороны, должны обеспечить покрытие всех затрат и, соответственно, безубыточную работу ОАО "Хабаровскэнерго", с другой стороны, тарифы не должны создавать серьезных проблем при сборе денежных средств с потребителей. Приоритетным для ОАО "Хабаровскэнерго" стало дальнейшее сокращение собственных расходов, что соответствует политике ОАО "РАО "ЕЭС России"" на сдерживание тарифов.

Новаяй тарифная политика заключается в том, с 2006 года величина тарифов не будут превышать уровня инфляции. В дальнейшем темп роста тарифов должен стать ниже темпов инфляции. Поэтому главная задача, которая будет стоять перед энергосистемой в ближайшие годы - снижение затрат, эффективная программа управления издержками.

Значительно улучшилась платежная дисциплина потребителей. Уровень оплаты электрической и тепловой энергии в 2003 году составил 101,1% с учетом погашения ранее накопленных долгов.

ОАО "Хабаровскэнерго" стремится поддерживать репутацию одной из самых надежных энергосистем. Учитывая ограниченный ресурс работы энергетического оборудования, мы стремимся сохранить его работоспособность путем современной замены и технического перевооружения. Традиционно большое внимание компания уделяет состоянию основных фондов и реализации мероприятий, направленных на повышение технического уровня производства энергии и ввод новых мощностей.

В 2003 году в соответствии с программой техперевооружения и реконструкции ОАО "Хабаровскэнерго" выполнены работы на сумму 695,3 млн. рублей. В ряде случаев работы выполнены со значительным опережением нормативных сроков. Ввод в эксплуатацию новых объектов энергетики позволил не только подключить дополнительные нагрузки, но и снизить ежегодные потери электроэнергии на 900 тысяч кВтч, увеличить поставки электроэнергии по отдельным направлениям, повысить надежность теплоснабжения городских потребителей, улучшить гидравлический режим в тепловых сетях в периоды повышенного водозабора.

Перспектива дальнейшего развития энергосистемы связана со строительством четвертого энергоблока на Хабаровской ТЭЦ-3, переводом на более экономичное и экологически чистое топливо (газ) Амурской ТЭЦ, Хабаровских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Принимаемые Советом директоров ОАО "Хабаровскэнерго" стратегические решения в направлении развития компании, прежде всего в части повышения эффективности деятельности Общества, увеличения прозрачности компании, выделения непрофильных видов бизнеса, направлены на безусловное соблюдение прав и интересов акционеров.

Последовательная реализация менеджментом компании основных стратегических направлений развития Общества, утвержденных Советом директоров, дала серьезные положительные результаты. Впервые за последние годы Общество, проработав устойчиво и надежно весь год в условиях стабильного роста потребления энергии и увеличив выручку компании на 20%, получило чистую прибыль, которая составила 114 млн рублей.

В 2003 году в рамках процесса реформирования энергокомпании ОАО "Хабаровскэнерго" практически завершило процесс выделения непрофильных видов бизнеса в дочерние Общества, одновременно отстраивая и совершенствуя систему корпоративного управления ими. Так, впервые в российской региональной энергокомпании при Совете директоров создан комитет по корпоративному управлению, при этом принципиально важно, что в его состав вошли как независимые директора, так и представители миноритарных акционеров. Это весьма серьезный шаг, который позволит, во-первых, вывести компанию на уровень международных стандартов корпоративного управления, а во-вторых, обеспечит еще более полную реализацию интересов акционеров - контроль и участие в процессах корпоративного управления компанией и ее дочерними обществами, обеспечение контроля за сохранностью и эффективным использованием активов компании, что приведет к повышению доходности инвестиций акционеров.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Хабаровскэнерго", в 2004 году компании предстоит продолжить большую серьезную работу по реформированию и структурным преобразованиям Общества, дальнейшему повышению эффективности деятельности предприятия, достижению более высоких результатов для создания современной эффективной и динамично развивающейся компании. Этот важнейший этап должен быть пройден без увеличения затрат и без ущерба как для потребителей, акционеров, так и для самой компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»