Хакасия готова отстаивать свои интересы в вопросе перерегистрации Саяно-Шушенской ГЭС

Абакан, 7 июня 2004, 11:45 — REGNUM  Начало состоявшейся 3 июня внеочередной сессии Верховного совета Хакасии было не вполне обычным. После процедуры регистрации депутаты покинули зал заседаний и присоединились к проходившему под окнами правительственного здания на Первомайской площади Абакана митингу. Выступавшие перед многочисленной аудиторией ораторы призывала не допустить перерегистрации Саяно-Шушенской ГЭС на территории Красноярского края. Ветераны-гидростроители и студенческая молодежь назвали готовящуюся перерегистрацию грабежом средь бела дня, а главу РАО "ЕЭС России" потребовали отправить в отставку.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, митинг завершился сбором подписей под соответствующим обращением в адрес президента России Владимира Путина, и депутаты вернулись на рабочие места. В их повестке принятие обращения к президенту страны с таким же требованием стояло первым. Вот несколько цитат из проекта обращения:

"Верховный Совет Республики Хакасия считает принятое решение не только незаконным и циничным... В случае его реализации оно нанесет существенный ущерб экономическому развитию республики, приведет к разрушению консолидированного бюджета, так как доля поступлений в республиканский бюджет от указанного налогоплательщика весьма значительна (по итогам 2003 года составляет 18%)... Резкое снижение доходной части бюджета отрицательно скажется на реализации многих социальных программ и в первую очередь на уровне жизни населения..."

Завершается обращение призывом к президенту РФ не допустить перерегистрации Саяно-Шушенской ГЭС, а также обратиться к правительству РФ с поручением выполнить по-становление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа о передаче электростанции в собственность государства. Обсуждение документа не затянулось надолго и обращение было принято единогласно.

Столь же единодушно было поддержано обращение к депутатам Госдумы о недопустимости перерегистрации бюджетообразующих, а также наносящих значительный экологический ущерб предприятий. В обращении, в частности, говорится: "... Складывается парадоксальная... ситуация, когда некоторые предприятия, используя экономический потенциал и ресурсы одного региона..., значительную часть своих доходов отдают другому региону."

Единодушие распалось, когда на голосование было поставлено еще одно обращение в Госдуму - о повышении ответственности учредителей юридических лиц за невыплату заработной платы. В качестве примера в документе рассматривалась ситуация на шахте "Енисейская", где горняки только с помощью голодовки добились выплаты заработной платы.

Обсуждение было бурным, шахтерам сочувствовали все выступавшие. Однако при голосовании группой депутатов обращение было заблокировано. К его повторному рассмотрению парламентарии вернутся на очередной сессии Верховного совета Хакасии 23 июня.

После завершения сессии глава парламента Хакасии Владимир Штыгашев и заместитель председателя правительства Валерий Шавыркин провели брифинг для журналистов ведущих российских газет и телеканалов.

Своими ответами Владимир Штыгашев рассеял несколько мифов, появившихся с подачи энергетиков в прессе и еще раз подтвердил наличие бессрочного соглашения, по которому Хакасия в обмен на свои акции получила право на получение электроэнергии по льготным тарифам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.