Алкогольный режим: Федеральные СМИ о ситуации в Псковской области 31 мая - 6 июня 2004

Псков, 7 июня 2004, 11:35 — REGNUM  

В рамках освещения заседания Госсовета 1 июня 2004 г. внимание московских журналистов обращается к сфере бюджетных отношений между федеральным центром и Псковской областью, другие публикации так или иначе комментируют "молчание федерального центра по вопросу о будущем псковском губернаторе". Закрытие телевизионной программы "Ближе к делу" резонирует только на уровне интернет-СМИ. Ряд ресурсов размещает на своих страницах заявление регионального отделения Российской партии Жизни, лидер которой, один из главных конкурентов действующего губернатора, Михаил Брячак принимал непосредственное участие в эфирах телепрограммы. Центральная пресса продолжает оставлять без особого внимания противостояние в Псковском областном собрании, - главная тема последнего времени местных медиа.

Псковский губернатор Евгений Михайлов цитировался преимущественно в рамках темы заседания Госсовета 1 июня 2004 г. - передача регионам финансирования части обязательств центра. "Ведомости" (1-2.6) приводят мнение Михайлова в качестве примера недовольства региональных властей реформой. Евгений Михайлов заявил, что в областном бюджете нет денег, которые можно было бы направить на финансирование новых полномочий. По его оценке, в аналогичном положении находятся "все регионы-реципиенты, которых в России 75-78. Если Минфин возместит наши расходы, то это будет хорошо, но если мы получим полномочия без дополнительных доходов - это безобразие... Самым правильным вариантом было бы собрать всех льготников на федеральном уровне", - заключил губернатор. В том же духе комментарии к сюжету от Евгения Михайлова получил "Русский фокус" (31.5): "Наиболее серьезная проблема во взаимоотношениях власти и регионов связана с бюджетной политикой. У нас больше 80 регионов, и все получают помощь из центра. Но эта помощь слишком мала, и ее ни на что не хватает. Я бы восстановил Совет Федерации в том виде, в каком он был до реформирования, - так было гораздо лучше. Это сыграло бы важную роль в укреплении взаимопонимания между регионами и центральной властью". Бюджетные отношения между центром и псковской областью всплывают в интервью заместителя министра финансов РФ Татьяны Голиковой, которая сохранила свою должность после масштабного сокращения числа заместителей министра: "Зачастую Министерство финансов РФ располагает данными, которые отличаются от данных регионов. Например, считается, что долгов в Псковской области нет, но на самом деле получается, что они есть. Какая информация истинна? - Все данные, которыми располагает Минфин, получены, прежде всего, из регионов. Никаких расчетов по этому поводу на федеральном уровне не производится. Что же касается Псковской области, то в 2002 году доля зарплаты с начислениями в бюджете области была 36,3 процента, в 2003 году - 38 процентов. По данным, которыми располагает Минфин РФ за первый квартал 2004 года, доля зарплаты в бюджете Псковской области достигла 46,7 процента и по состоянию на 1 января 2004 года задолженность бюджета по зарплате составляет 6570 тысяч. Это - 4% к месячному фонду оплаты труда, а если в среднем по России - все те же 2 процента. Так что подозрения о том, что долги есть, обоснованны". "Финанс" (31.5) сообщает об открытии Балтийским банком администрации Псковской области кредитной линии объемом 60 млн. рублей под 14% годовых. "В первую очередь средства будут направлены на выплату заработной платы и отпускных работникам образования и областной бюджетной сферы", - заключает издание.

Губернатор области также прокомментировал "ВОПРОС НЕДЕЛИ", сформулированный журналом "Коммерсантъ-Власть" (31.5): "Кто больше изменил страну: Ельцин или Путин?". Михайлов заявил: "Вообще-то, больше всего в новейшей истории сделал Горбачев - он дал старт перестройке. Конечно, по масштабам ельцинские реформы были круче, зато Путин все делает по уму и здравому смыслу. Взвешенно, а не на эмоциях". Виктор Алкснис и Алексей Митрофанов продолжают комментировать собственные намерения баллотироваться на пост главы области.

Две наиболее заметные публикации недели принадлежат "Русскому курьеру" (2.6), который поднимает "водочный сюжет", и "Родной газете" (4.6), которая спешит напомнить, что цель проверки Счетной палаты РФ областного бюджета - губернатор. "Русский курьер" в статье "Алкогольный режим" приходит к выводу, что "водочный сюжет" будет главным накануне выборов-2004. Издание доказывает особую роль местной "Единой России" в парламентских баталиях по смещению спикера облсобрания Юрия Шматова, который поддержал требование проверки госфинансировования алкогольной промышленности. Поскольку проверка СП должна затронуть напрямую интересы одного из самых влиятельных людей в области, к тому же "единоросса" Михаила Гавунаса, замешанного в "водочном сюжете", газета задается вопросом: "Кто дал отмашку на использование ресурсов "Единой России" в этих сугубо локальных целях [смещение Шматова]?". "Русский курьер" заключает, что в условиях молчания федерального центра, при таком обороте событий вопрос о будущем псковском губернаторе "ДЕЙСТВУЮЩИЙ ГУБЕРНАТОР И МЕСТНЫЕ "ЕДИНОРОССЫ" ВПОЛНЕ МОГУТ РЕШИТЬ МЕЖДУ СОБОЙ". "Родная газета" напоминает, что "в трудовой деятельности нынешнего областного парламентария [Гавунаса] были и уголовные дела, которые прикрыли руководители региона, и уникальное многосуточное сидение в кабинете губернатора, где Гавунас под прикрытием губернатора Евгения Михайлова прятался от правоохранительных органов".

Из источников, близких к кремлевской администрации, "Родная газета" сообщает, что сейчас идет интенсивный поиск претендента на место нынешнего губернатора Евгения Михайлова. "Счетная палата должна помочь в этом непростом деле", - заключает издание.

Считается, что формальным поводом для проверки Счетной Палатой РФ областного бюджета стал разоблачительный сюжет в передаче "Момент истины" Андрея Караулова. Единственным федеральным изданием, сообщившим о подаче Михайловым иска о защите чести и достоинства к Андрею Караулову, стала "Парламентская газета" (28.5). Газета в официальном ключе озвучила претензии губернатора области к Андрею Караулову. В апреле 2004 года главным редактором "Парламентской газеты" был назначен бывший председатель ГТРК "Псков" Петр Котов.

"Версия" (31.5) разразилась характерной публикацией о "малоизвестном чиновнике из Псковской губернии", ныне - председателе Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга (КЭРППТ) Владимире Бланке. Анализируя биографию Бланка "Версия" предлагает поставить крест на планах губернатора Санкт-Петербурга по удвоению ВВП Петербурга уже к 2007 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии