В Архангельске обнаружили глубинную мину

Архангельск, 7 июня 2004, 10:51 — REGNUM  В Архангельске обнаружили глубинную мину 6 июня в 15.00 в Архангельске у причала в рабочем поселке Экономия была обнаружена глубинная мина РБГ-43. Тротиловый эквивалент мины составил 20-30 кг.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM помощник начальника ГУ по делам ГО и ЧС Архангельской области по связям со СМИ и общественными организациями Елизавета Цыварева, сложность уничтожения мины состояла в том, что она находилась буквально в 100 метрах от жилых домов. Таким образом, на месте ее обезвреживать было нельзя. Везти на полигон, который находиться в 20 км от Архангельска, также не представлялось возможным. В результате специалисты отдела инженерно-технических мероприятий ГО и ЧС "на руках унесли стокилограммовую бомбу в ближайший лес, где она и была обезврежена".

По словам местных жителей, раньше мину видели в лесу в 1 км от берега, где она была обнаружена. Среди версий того, каким образом мина оказалась на берегу, рассматривается и то, что кто-то захотел сдать ее в металлолом.

Глубинная мина РБГ-43 применялась во время Второй мировой войны для борьбы с подводными лодками и стояла на вооружении Советской армии еще долгое время после войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.