В Пензе состоялось празднование 205 годовщины со дня рождения А. С. Пушкина

Пенза, 7 июня 2004, 10:49 — REGNUM  6 июня пензенская общественность отметила 205-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В этот день в сквере у памятника великому поэту состоялся праздник поэзии, посвященный Всероссийскому пушкинскому дню. Его открыл министр культуры области Виктор Огарев. С проникновенными словами и стихами о Пушкине выступили секретарь пензенской писательской организации Виктор Иванов, известные и начинающие пензенские поэты, чтецы - участники поэтического театра "Голос поэта".

На празднике звучали инструментальные мелодии композиторов ХIХ века в исполнении оркестра народных инструментов "Пенза". Была развернута большая выставка книг о Пушкине из запасников Пензенской областной библиотеки. Многочисленные любители поэзии, пришедшие на праздник, получили также возможность познакомиться с картинами пензенского художника-пушкиниста Николай Киргинцева.

Память о поэте в сурском крае чтят давно. Еще в 1899 году, в связи со 100-летием со дня рождения А. С. Пушкина, улице Б. Федоровка в Пензе присвоено имя поэта, а в начале улицы был установлен бюст. Затем он был заменен погрудным портретом поэта, выполненным по модели скульптора В.Н. Домогацкого, а в 1970 году переведен в гранит. Именно в этом месте в Пензе ежегодно проходят поэтические праздники, посвященные творчеству Пушкина, в день его рождения. Местные исследователи творчества великого поэта продолжают поиск убедительных свидетельств его пребывания в Пензенской губернии. Вопрос до сих пор остается открытым, хотя косвенных аргументов, в том числе и в письмах Александра Сергеевича, тому немало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.