Никелид титановые имплантаты оказались во много раз лучше изделий из биологических материалов. К такому выводу пришёл международный коллектив исследователей, изучивших последние достижения в области использования этого сплава с памятью формы, сообщает 30 сентября пресс-служба Красноярского научного центра СО РАН.

Отмечается, что обычный титан в двадцать раз менее эластичен, чем костная ткань, однако никелид титана способен деформироваться и восстанавливаться в исходную форму при нагрузке и разгрузке.

«Изделия из никелида титана не отторгаются еще и потому, что не вступают в химические реакции с биологическими жидкостями человека», — пояснили в научном центре.

Читайте также: Российские учёные нашли способ усилить защиту имплантатов от коррозии

Отмечается также, что за последние несколько лет учёные из разных сибирских городов, в том числе из Красноярска, зарегистрировали более 60 патентов по созданию различных изделий на основе этого материала. Сегодня сибирские медики предлагают использовать никелид титана в стоматологии, травматологии, остеопластике, челюстной и сосудистой, реконструктивной, косметической хирургии, для устранения врожденных расщелин, грыж передней брюшной стенки.

Читайте ранее в этом сюжете: Российские учёные нашли способ усилить защиту имплантатов от коррозии

Читайте развитие сюжета: Российские учёные создали бактерицидный материал для имплантатов