Сокровища Нибелунгов и генерал Ермолов на собаке: обзор орловских СМИ

Орел, 7 июня 2004, 10:47 — REGNUM  

Критический взгляд на самое громкое событие последней недели в Орле - ярмарку инвестиций - опубликовал еженедельник "Орловские новости" (№9 от 2.06.2004 Марина Ивашина, Андрей Канатников "Блеф или Сокровища Нибелунгов?") Как считают авторы ярмарки инвестиций, придуманные губернатором Егором Строевым - выдающееся и потенциально эффективное для экономики региона ноу-хау. "Но идея ярмарок губится на корню несовершенством системы управления экономикой региона и номенклатурным аппаратом". Объективно следует отдать должное тому, пишет "НО", что Е. Строев как человек с мощными связями "перетянул" в область невиданный в орловской глубинке бизнес: "Фригогласс Евразия" - завод по производству холодильных витражей и морозильных камер, огранное предприятие "Орел-АЛРОСА", итало-российское производство керамической плитки "Велор", "Кока Кола Ботлерс Орел". Однако, за рамками анонсов остались лишь упоминания о таких инвестиционных проектах, как организация сборки машин "Фольксваген", производство сельхозтехники фирмы Claas, создание производственного комплекса Debis International Trading GmBH и другие. В ряду неудавшихся проектов "НО" называет и такой факт: при активном участии губернатора были созданы сразу две компании, имеющие целью перенести на местный рынок американо-израильский опыт в области высоких компьютерных технологий. Первой из них стало ОАО "Трехмерная память", созданное в Орле. Второй - фирма 3-DOM, 33,3 % акций которой оказались в руках администрации Орловской области. Но какова судьба этого проекта, аналоги которого на Западе приносят миллиардные прибыли, неизвестно. А ряд проектов, провозглашенных как успехи ярмарки инвестиций, реализованы вовсе не в Орловской области. Анализируя еще ряд подобных фактов "НО" делает вывод: тщательно скрываемые на первых порах от инвесторов проблемные вопросы развития бизнеса на территории области в конечном счете неминуемо обнаруживаются при детальном прикладном заключении конкретных договоров и контрактов. В качестве резюме еженедельник пишет: "Ярмарка инвестиций может быть и блефом, и кладом для региона. Пока ресурсный потенциал области не "разрабатывается" грамотными и заинтересованными в прорыве области чиновниками, проще блефовать, что здесь "захоронены сокровища нибелунгов" А мы ведь догадываемся, что они есть, эти сокровища. И что часть из них уже растворяется в руках и карманах некоторых ответственных лиц".

Отчет с "круглого стола", посвященного реформе детского здравоохранения опубликовал еженедельник "Просторы России" (№21 от 2.06.2004 г. Ирина Козлова "Эволюция, но не революция"). Проблему грядущей реформы с возможным упразднением детских поликлиник и женских консультаций обсуждали главный педиатр управления здравоохранения администрации Орловской области Татьяна Уланова, заведующий детской поликлиникой № 1 г. Орла Галина Капелюш и главный врач женской консультации Советского района Ольга Каменева. "Реформа должна идти эволюционным, а не революционным путем: к тому, чтобы передать семейным врачам наблюдение за детьми всех возрастов, за беременными и только родившими женщинами, мы еще не готовы", - к такому выводу пришли участники "круглого стола"

Еженедельник "Орловский меридиан" рассказал о предварительных итогах Всероссийского конкурса на лучший проект памятника генералу Ермолову в Орле (№ 22 от 2.06.2004 г. Павел Павликов "И красив он, и хорош, но на собаку конь похож") Во второй тур конкурса вышли пять скульптур - из Курска, Санкт-Петербурга и Москвы, которые получили по 100 тысяч поощрительной премии. Пока шел отбор, многочисленные варианты статуи "всадник на коне" в Орле не обыграли только ленивые СМИ. "ОМ" предоставил слово читателям, разделив их отклики на три категории - боевые, мирные и прочие. Сторонники боевого направления дружно голосуют за № 1, пишет "ОМ": "Ориентация памятника уже задана планировкой площади. Поэтому сабля будет указывать знаете куда? На Москву! А это вызовет настороженность властей в свете участия орловцев в событиях октября 1993 года. Да и раньше Орел не отличался особой лояльностью к Москве. В 1607 году открыли ворота Лже-Дмитрию, в потом и Болотникову, за что Орел был сожжен князем Пожарским в 1612 году". Сторонники мирного направления спорят о том, должна ли быть у памятника шашка, а прочие вообще сомневаются: "А нужна ли памятнику лошадь?" Большое сожаление еженедельник высказывает по поводу одной из скульптур, не прошедших во второй тур, которую читатели "ОМ" метко окрестили "Казбек".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail