Пенза торжественно отметила День города

Пенза, 7 июня 2004, 10:28 — REGNUM  Ближе к полуночи 6 июня завершились в Пензе торжества, посвященные Дню города. На празднике, начавшемся с раннего утра, побывали десятки тысяч пензенцев и гостей города, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Открытие праздника, посвященного 341 годовщине со дня образования города, состоялось на центральной площади имени Ленина. Пензенцев приветствовали мэр Александр Калашников, губернатор области Василий Бочкарев, почетные гости из числа заслуженных горожан, народные избранники.

После официальной части центральная площадь превратилась ярмарочную, выставочную, спортивную и концертную площадку одновременно. Предприятия и научные учреждения всех четырех районов Пензы развернули по периметру площади свои выставочные павильоны, стенды, дегустационные и торговые палатки. С основной сцены демонстрировали свое искусство совсем юные артисты и заслуженные музыкальные и хореографические коллективы: русский народный хор имени О. Гришина, ансамбли "Ретро", "Голоса России", "Вольница", "Беседы", "Вензеля"... В различных секторах площади развернулись театрализованные цирковые представления, бои "русских ратников" на мечах и пиках, соревнования по стритболу, шахматам, стрельбе...

В двухстах метрах от центральной площади, в сквере у памятника Пушкину, состоялись торжества, посвященные 205 годовщине со дня рождения великого поэта, совпавшие с Днем города. На театральной площади дарили свои пожелания и творческие выступления пензенцам гости из города Заречного: театрализованные шоу с трехметровыми куклами, песни, танцы, аттракционы, выставки произведений народных умельцев. А вечером в зале областного театра состоялся гала-концерт из лучших номеров творческих коллективов Заречного, самого "закрытого" города Пензенской области.

Празднично было и в других районах Пензы. В центральном парке культуры и отдыха имени Белинского с 10 утра до 21 часа посетителям была предложена праздничная программа для семейного отдыха. В парке культуры и отдыха "Олимпийский" состоялись концертные выступления творческих коллективов детских музыкальных школ города, подростковых клубов, различные игры, конкурсы, развлечения для детей и взрослых. Здесь соревновались команды по мини-футболу, волейболу, стритболу. Детский парк имени Ульяновых представил программу "Любимый город" с культурно-развлекательными мероприятиями для малышей, школьников, родителей. На спортивных аренах состоялись матчи чемпионатов России по футболу, регби, открытие чемпионата Центрального Совета ВФСО "Динамо" по боксу.

Украшением вечерней программы стало праздничное карнавальное шествие от Фонтанной площади по улицам Кирова и Славы до стелы "Росток" на набережной реки Суры. Здесь на специально смонтированной сцене в программе "Народного искусства родники" состоялись концертные выступления известных творческих коллективов города и Пензенской областной филармонии. А завершающим аккордом музыкального действа стала шоу-программа популярной группы "Hi-Fi".

Место на набережной у "Ростка" - лучшее в Пензе для наблюдения за праздничным салютом. "Эффект живого присутствия" весьма силен, так как мортиры, из которых производятся выстрелы, находятся совсем рядом, на другом берегу Суры. В День города было произведено 200 выстрелов праздничного салюта. Но особый восторг тысяч людей, заполнивших набережную и весь центр до площади Ленина, вызвали два из них, под названием "Матрешки", когда купольная россыпь огней взлетела в небо на высоту почти 500 метров.

По распоряжению мэра Пензы Александра Калашникова в этот день работа общественного транспорта была продлена до полуночи, а для перевозки людей от центра в "спальные" микрорайоны выделены дополнительные автобусы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.