4 июня министр по чрезвычайным ситуациям Якутии Валерий Сухоборов провел пресс-конференцию по итогам прохождения паводка на территории республики.

"Паводок 2004 года для всех нас прошел как-то незаметно, без последствий. Но за этим спокойствием стоит огромная работа, проведенная специалистами МЧС, гидрометеослужбы и ряда различных институтов. Учитывая опыт прошлых лет и пользуясь накопленными знаниями, МЧС Якутии подготовилось к весеннему половодью заранее", - отметил министр.

Мероприятия по изучению ледового образования на реках начались уже осенью 2003 года. Совместно с учеными был разработан метод диагностики состояния льда, приняты новые меры для предупреждения возможных негативных последствий. Налицо серьезный и основательный подход, грамотная организация превентивных мероприятий и четкие слаженные действия во время весеннего половодья. И это несмотря на недостаточное финансирование. Кстати говоря, на паводок 2004 года было выделено 27 млн. рублей. МЧС сэкономило более 30% этой суммы. Выработанная система безаварийного пропуска паводковых вод была одобрена лично министром Шойгу.

Что же республика делала не так, если ее несколько лет подряд топило? Валерий Сухоборов открыл "тайну" - "просто не нужно торопить события, не вмешиваться грубо в природные процессы и только в случае необходимости помогать реке. На реках Лена, Алдан и Амга взрывные работы не проводились, не было необходимости, хотя некоторые руководители местных администраций нагнетали обстановку, уговаривая "взорвать реку". Превентивные меры должны тоже проводиться грамотно. К примеру, лед распиливать нужно только ромбиком, а не прямоугольно, что было сделано специалистами АК "АЛРОСА" на р. Мурье. Ледяная плитка просто не двигалась".

Проблемные участки в районе Ленска, Олекминска и Якутска удалось отстоять. В этом году большое внимание было уделено притокам рек Лена и Алдан. Здесь проводились максимальные превентивные меры. Итог - легкое вскрытие и "чистый" выход на крупные реки. Взрывы проводились только на Колыме. У Среднеколымска стоял затор, причем лед упирался в оба берега. До отметки, после которой город начало бы топить, оставалось 42 см. При взрыве ледяные плиты удалось убрать.

Много хлопот МЧС подбросили сами якутяне. Несчастных рыбаков, охотников и просто желающих полюбоваться ледоходом не раз уносило на льдинах. К счастью, обошлось без жертв. Интересно, что люди застревают на реке не только во время весенней стихии, но и осенью, когда начинается ледостав.

В этот же день лучшие работники и руководители комиссий по чрезвычайным ситуациям, управлений МЧС и Центра управления кризисными ситуациями были награждены почетными грамотами, благодарностями и ценными подарками, сообщило ЯСИА.