Биологи Российской академии наук изучают экологическое состояние Черного моря (Кубань)

Краснодар, 7 июня 2004, 09:21 — REGNUM  Южный научный центр Российской академии наук недавно открыл в Новороссийске при Морской администрации порта (МАПН) свое представительство. Биологи всерьез занялись изучением морских экосистем Черного, Азовского и Средиземного морей.Необходимость в проведении научных исследований назревала давно. Несмотря на строгие международные морские конвенции, иностранные суда не всегда соблюдают установленные правила и переносят вместе с балластом в Черное море чужеродные организмы, что может повлечь за собой экологическую катастрофу.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, уже первые пробы балластных вод показали, что существующие меры экологической защиты моря не действуют. В одном кубометре балластных вод по подсчетам специалистов содержится 60 тысяч экземпляров зоопланктона различных видов, многие из которых чужеродны экосистеме Черного моря.

Специалисты научного центра РАН постоянно выходят в море на специально выделенном МАПН катере для отбора проб морской воды. Результатом этой кропотливой работы станет новая методика управления и регулирования водяного балласта, которую разработают ученые, чтобы спасти Черное и Азовское моря от загрязнения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.