В Приморье решается вопрос о принудительном освидетельствовании студентов на наркотики

Владивосток, 7 июня 2004, 07:20 — REGNUM  На заседании краевой межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту были обсуждены вопросы усиления ответственности студентов за употребление наркотических средств и психотропных веществ и разработан комплекс мер для решения проблемы наркомании. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации, речь, в частности, шла о проведении медицинского освидетельствования студентов высших учебных заведений края с целью установления реальной картины наркозависимости.

По информации наркологов, более 30% молодых людей, обучающихся в вузах и техникумах, хотя бы раз пробовали наркотики.

По мнению членов комиссии, крайне важно внести коррективы в современное законодательство, регламентирующее перечень профессий, обучение которым невозможно, если студенты употребляют наркотики. Речь идет о таких ответственных и высокотехнологичных профессиях как летчики, моряки, военные, педагоги, медики и т.д.

Проблему отчисления или временного отстранения от обучения студентов-наркоманов должен решать каждый вуз в индивидуальном порядке. Однако воздействовать на потребителей наркотиков нужно административными мерами по уставу вуза. Согласно ему, "за нарушение распорядка учебного заведения (студентам запрещается употреблять наркотики, алкоголь, курить на территории вуза) администрация имеет все основания применить меры административного воздействия по отношению к студенту, вплоть до отчисления".

Сегодня запрет на употребление наркотиков так или иначе прописан во всех вузовских уставах Приморья. Администрации учебного заведения достаточно конкретизировать это положение для того, чтобы применять его на практике. Что касается медицинского освидетельствования студентов у нарколога, то вузам предложено реализовать его при ежегодном диспансерном обследовании. Медицинская информация, полученная в результате обследования, не подлежит оглашению, однако специалисты-наркологи дадут молодому человеку соответствующее направление на прохождение лечения от наркозависимости. Пройдя курс лечения и реабилитации, студент может вернуться к учебе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail