Кубинские побратимы и нижегородская ипотека - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 6 июня 2004, 19:45 — REGNUM  

На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали установление побратимских отношений с Кубой, несоответствие областных чиновников занимаемым должностям и развитие ипотеки в Нижнем Новгороде.

Новое дело пишет о визите нижегородского мэра Вадима Булавинова на Кубу, во время которого было заключено соглашение о установлении побратимских отношений между Нижним Новгородом и кубинской провинцией Матансас.

Газета Нижегородские Новости, отмечает, что провинция Матансас стала шестым побратимом Нижнего Новгорода. По словам В. Булавинова, налаживание тесных связей с Кубой произошло очень своевременно, так как республика находится на высоком экономическом подъеме. На Кубе всего 5 провинций, из которых только 3 развиты в экономическом отношении. С одной из них уже заключила соглашение о сотрудничестве Чувашия. Также В. Булавинов видит в подписаннии соглашения моральную поддержку Кубы со стороны России, так как республика находится сейчас в политическом эмбарго. По словам мэра, с кубинской стороны проявлена высокая заинтересованность в сотрудничестве с Нижним Новгородом. На встрече в ЦК партии была высказана благодарность за соглашение, подписание которого транслировалось по местным ТВ-каналам. С кубинской стороны документ подписал президент Провинциальной ассамблеи народной власти Нило Томас Диас Фундора.

По данным газеты КоммерсантЪ, программа визита нижегородской делегации включала встречи с заместителями министров Кубы по торговле и экономике и посещение базы супертанкеров. Особенно нижегородцев заинтересовали возможности Кубы в области нефтедобычи, нефтепеработки и нефтехимии. Газета отмечает, что в сентябре кубинские нефтепереработчики должны приехать в Нижний Новгород и привезти заказы для нижегородского института переработки нефти. Кроме того, по словам В.Булавинова, Нижнему Новгороду могут быть интересны разработки кубинцев в области здравоохранения, например, препараты против гепатита А и В и лекарства, в течение недели восстанавливающие организм после микроинфаркта. Кубинцы, в свою очередь, интересуются нижегородским машиностроением и продукцией ГАЗа.

В. Булавинов особо подчеркнул, что расходы по проживанию нижегородской делегации понесла принимающая сторона, нижегородцы оплатили только международный перелет, отмечают Нижегородские новости.

Аргументы и Факты рассказывают о результатах проверки на соответствие чиновников региональных органов власти занимаемым должностям, проведённой по всей России Генпрокуратурой РФ. Одним из результатов проверки стало предписание о несоответствии ряда чиновников администрации губернатора и правительства Нижегородской области требованиям закона. В частности, отмечалось, что Гуля Ходырева незаконно занимает пост начальника управления общественных связей администрации области, являясь супругой губернатора. По данным Российской газеты, в администрации губернатора ответили, что управление кадровой политики в настоящее время проводит работу по устранению замечаний. По словам и.о.министра государственно-правового назначения, Е. Ржанниковой, половина указанных в представлении претензий необоснованы.

КомерсантЪ, с ссылкой на пресс-службу администрации губернатора, сообщает, что назначение Г. Ходыревой на пост начальника управления по связям с общественностью не противоречит закону. В данном случае работодателем является юридическое лицо - администрация области, а непосредственным начальником - руководитель администрации губернатора в ранге его первого зама, Виктора Потапова.

Губернатор Г. Ходырев назвал заключение прокуратуры по выявленным в областной администрации кадровым нарушениям "дурилками", коими время от времени потчуют народ", пишет Нижегородский рабочий.

Нижегородские новости рассказывают о театральном конфликте, не утихающем в Нижнем Новгороде в связи с тем, что министр культуры правительства области Владимир Седов не намерен продлевать контракты с руководителями крупнейших нижегородских театров. По сообщению газеты, В. Седов не счел нужным объяснить, за что он хочет уволить директора театра драмы Владимирв Вихрова и руководителя академического театра кукол Александра Мишина.

По данным газеты КомерсантЪ, В. Вихров заявил, что министр культуры хочет поменять руководство театров, ничего не понимая в творчестве актера и режиссера. Ранее в связи с нехваткой бюджетного финансирования В. Седов призвал руководство театров активнее привлекать средства из внебюджетных источников. Тем, кто не может завлечь зрителя постановкой, министр культуры предложил улучшить качество сервиса или развить развлекательную инфраструктуру. Конфликт получил продолжение после обращения правления театральных деятелей в Законодательное Собрание области с требованием выразить недоверие В. Седову, так как его позиция в вопросах культуры и кадровой политики, по их мнению, является разрушительной, пишет газета. В то же время, конкурсная комиссия, состоящая из театральных и общественных деятелей и представителей средств массовой информации, начала рассмотрение заявок на замещение вакантных должностей художественных руководителей Нижегородского государственного академического театра драмы им.М.Горького,Театра юного зрителя им.Н.Крупской и Нижегородского государственного театра кукол.. Заявки на участие подали 20 претендентов. Критериями отбора станут представленные кандидатами программы развития театра в условиях рыночной экономики.

В продолжение темы, МК в Нижнем пишет, что А. Мишин и В. Вихров направили в Москву письма о том, что у них истекли сроки трудовых контрактов и региональный министр культуры объявил конкурс на освобождающиеся должности. "В. Вихров приближается к восьмидесятилетнему возрасту, он не может или не хочет понять, что театры должны выживать своими силами, не надеясь на помощь государства", пишет газета. В ответ на послания руководителей нижегородских театров из Союза театральных деятелей России на имя спикера ОЗС Евгения Люлина пришло письмо, в котором руководитель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин возмущается намерениями В. Седова. В частности, он протестует против объединения Нижегородского академического театра кукол и кинотеатра "Орленок" в единое юридическое лицо, так как это может привести к закрытию кукольного театра. Тем не менее, в деле объединения речь не идет о закрытии кукольного театра, а лишь о едином, эффективном управлении. Кукольный театр не прекратит своего существования, "если во главе него встанет не Мишин, с его слабостью к финансовым нарушениям, а кто-то другой. С помощью письма А. Калягина теперь будут душить региональное правительство и министерство культуры", сообщает издание.

Российская газета рассказывает о визите в Нижний Новгород зампреда Госстроя РФ Владимира Пономарева, посетившего город, чтобы обсудить с местной властью вопросы использования ипотечного кредитования. Газета Нижегородские новости отмечает, что по словам В. Пономарёва, в Нижегородской области есть все условия для развития системы оформления кредитов не на вторичное жильё, а на долевое строительство. Проект этот назвать социальным трудно, так как он направлен на строительство жилья для семей с совокупным доходом свыше 12 тыс. рублей в месяц, иначе кредит сроком на 27 лет и при 15-процентной ставке не потянуть. Тем не менее, по мнению В. Пономарёва, с каждым годом условия предоставления ипотечного кредита будут смягчаться, сообщает газета.

По данным газеты Курс Н, в рамках реализации федеральной программы ипотечного кредитования в Нижнем Новгороде в 2004 году планируется предоставить ипотечных кредитов на сумму около 150 млн. рублей. В ходе визита В. Пономарёв встретился с полпредом президента РФ Сергеем Кириенко, Главным федеральным инспектором по Нижегородской области Валерием Лимаренко и директором департамента по экономике и промышленности администрации Нижнего Новгорода Вадимом Агафоновым.

По информации газеты Нижегородский рабочий, В. Пономарев присутствовал на подписании соглашения о реализации в Нижнем Новгороде программы жилищного кредитования между ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию", банком "Союзобщемашбанк" и региональным оператором ГП "Нижегородский ипотечный корпоративный альянс". В рамках программы на площадке "Деловая" уже начинается строительство 3 многоэтажных домов общей площадью 52 тысячи кв. м. В. Пономарев уверен, что в 2005 году за счет увеличения объемов строительства темпы роста цен на жилье будут снижены как минимум в 2 раза.

Новое Дело сообщает, что в результате проверок выяснилось, что на территории Нижнего Новгорода действуют лишь 38 официально зарегистрированных пунктов по приему лома черных и цветных металлов. МК в Нижнем пишет, что прибыль в незаконном обороте металлолома достигает 300%. Данный вид бизнеса постепенно переходит под контроль организованных преступных группировок.

На последнем оперативном совещании у мэра В. Булавинова обсуждался вопрос о ликвидации незаконно существующих приемных пунктов. Несанкционированных пунктов приема металлов в городе гораздо больше, чем легальных. В. Булавинов недоумевал, почему работники милиции не могут закрыть незаконные пункты приема металла. Представитель ГУВД заявил, что за эти действия предусмотрена лишь административная ответственность.

Основная масса "точек" по приему металла появляется в гаражно-строительных кооперативах и частном секторе, пишет Нижегородский рабочий. В последнее время бомжи начали воровать канализационные люки, которые принимаются по 1770 рублей за штуку. Этот факт вызвал особое беспокойство В Булавинова. Бороться с нелегальными приемщиками металла сложно. Для возбуждения уголовного дела требуется, чтобы ущерб превышал 500 МРОТ. На сегодня милиция ограничивается штрафом от 500 до 2000 рублей. По сообщению газеты Нижегородские новости, мэр видит только один выход из положения - это ужесточение наказания для виновных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию