Мосгордума обсуждает концепцию городского закона о правилах планировки и застройки жилых территорий

Москва, 6 июня 2004, 18:18 — REGNUM  4 июня на заседании комиссии Московской городской Думы и правительства Москвы по нормативной базе перспективного развития и градостроительства Москвы обсуждалась концепция городского закона "О социально значимых градостроительных нормативах и правилах планировки и застройки жилых территорий". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, данная проблема весьма актуальна для москвичей. Нередко возникает ситуации, особенно в центре, когда на месте продовольственных и др. магазинов появляются, например, залы игровых автоматов. Для изменения такого положения дел необходим закон, регламентирующий социально значимые градостроительные нормативы планировки и застройки жилых территорий.

Согласно концепции будущего закона, социально значимые объекты обслуживания предлагается подразделить на три группы. К первой относятся объекты приближенного размещения (находящиеся на расстоянии не более 300 метров от места проживания): детские сады, ясли, службы организации социальной помощи инвалидам и пенсионерам, магазины, торгующие товарами первой необходимости - булочные, молочные, овощные, хозяйственные). Ко второй группе относятся объекты пешеходной доступности (расстояние от места проживания - не более 500 метров): школы, продовольственные магазины, аптеки, кафе, центры бытовых услуг, сбербанки, отделения связи, библиотеки, детские досуговые центры, спортивные тренажерные залы, открытые спортивные площадки, территории для кратковременного отдыха (скверы, парки), пункты охраны порядка, гаражи-стоянки. Третья группа включает в себя объекты пешеходно-транспортной доступности (не более 1500 метров от места проживания): отделения милиции, подстанции скорой помощи, пожарные депо, детские и взрослые поликлиники, учреждения социального обслуживания, предприятия многофункциональной и специализированной торговли, учреждения культуры и досуга, физкультурно-оздоровительные центры, озелененные территории общего пользования - многофункциональные или специализированные парки.

В законе, по мнению его разработчиков, будут отрегулированы вопросы, связанные с определением видов и стадий градостроительных и проектных работ, обеспечивающих выполнение социально значимых градостроительных нормативов; с механизмом резервирования территорий для строительства социально-значимых объектов; с установлением ответственности за нарушения норм закона. Как отметил депутат Михаил Москвин-Тарханов, этот закон должен стать одним из важнейших в системе городского градостроительного законодательства, так как будет решать ключевые вопросы формирования благоприятной жизненной среды для москвичей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.